Sopa de Berinjela com Limão
Ingredientes:
- 2 berinjelas pequenas (cortada em pequenos pedaços);
- 2 cebolas pequenas (fatiadas);
- 6 dentes de alho (socados ou processados);
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 caldos de galinha ou legumes light;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- ½ colher (chá) de raspas de limão;
- 2 colheres (chá) de salsa (picada).
Sopa de Berinjela com Limão
Modo de Preparar:
- Cozinhe as berinjelas por 4 minutos para cada lado, em seguida, retire a pele e reserve-as;
- Ponha 3 colheres (sopa) de azeite em uma panela e leve em fogo médio/alto;
- Acrescente a cebola e tempere generosamente com sal e pimenta a gosto;
- Deixe cozinhar até ficar macio;
- Adicione o alho, e a berinjela reservada, deixe cozinhar por mais 1 minuto;
- Ponha o caldo de galinha ou de legumes light e aguarde ferver;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente por 10 minutos;
- Verifique se o tempero está de acordo com o seu gosto, caso contrário, ajuste-o;
- Leve a sopa preparada ao liquidificador e processe-a;
- Em seguida, caso queira, peneire e retire à parte sólida;
- Adicione o suco de limão e as raspas de limão;
- Acrescente a salsa picada;
- Sirva quente ou fria.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Berinjela:
A berinjela é um vegetal que nasce em arbustos e é de fácil cultivo. Pertencente à família dos pimentões, esse fruto tem origem na Índia e foi disseminado pelo mundo através dos árabes, que são grandes apreciadores e hoje utilizam extensamente em sua culinária.
A berinjela tem polpa macia, flexível e muito suculenta. É extremamente versátil e pode ser feita de todas as formas possíveis: cozida, frita, refogada, assada, empanada. Pode ser uma forma nutritiva de rechear várias iguarias, como cuscuz, crepes, tortas e saladas, ou até mesmo substituindo massa em uma lasanha ou pizza – o que torna a receita muito menos calórica e mais saudável.
Ela também é muito popular em conserva ou refogada em bastante azeite para acompanhar pães e torradas em antepastos saborosos, assim como acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas.
As melhores e mais nutritivas berinjelas são as que apresentam uma certa resistência quando apertadas, o que significa que o interior está firme, e de cascas bem brilhantes. Os frutos que já estão opacos e amolecidos estão velhas e já não têm todas suas propriedades nutricionais.
Quando o assunto é nutrição, a berinjela merece destaque.
Ela oferece sabor, poucas calorias, água, fibras e muito mais.
Proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio são alguns dos compostos encontrados no fruto que é conhecido por suas propriedades que complementam tratamentos medicinais.
Seus nutrientes ajudam a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea, combatem atrite, gota, reumatismo, diabetes, inflamações na pele, problemas no fígado, indigestão e prisão de ventre. É considerada um verdadeiro remédio natural!
Além desses benefícios para a saúde, a berinjela também é um poderoso item para trazer melhoras estéticas para o corpo: uma de suas substâncias age como um detergente que quebra moléculas de gordura presentes no sangue, impedindo o organismo de absorvê-las.
Suas fibras também contribuem para a dieta, pois mantém a saciedade por mais tempo.