Salada de Berinjela Defumada
Ingredientes:
- 1 berinjela média descascada e cortada em cubos
- ½ xícara (120 ml) de água
- 1 ½ xícara (360 ml) de iogurte natural
- 1 maço de cebolinha picado
- ½ maço de coentro picado
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- ¼ de colher (chá) de páprica
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal a gosto
Salada de Berinjela Defumada
Modo de Preparar:
- Cozinhe a berinjela na água em fogo médio até secar e ficar macia.
- Amasse bem a berinjela até formar um purê, sem deixar nenhum pedaço grande.
- Deixe esfriar.
- Em uma tigela grande, junte o iogurte, o purê de berinjela, a cebolinha, o coentro, a pimenta e o sal.
- Misture bem.
- Para defumar a salada, ponha uma pedra de carvão no fogo até que fique em brasa.
- Corte um pequeno quadrado de papel-alumínio e coloque no centro da tigela, com a salada de berinjela em torno.
- Coloque o carvão sobre o papel-alumínio.
- Adicione a margarina no topo do carvão e cubra a tigela imediatamente.
- Deixe defumar por 10 minutos e retire o carvão.
- Deixe a salada esfriar na geladeira e decore com coentro fresco picado e páprica antes de servir.
Fonte: http://allrecipes.com.br
Berinjela:
A berinjela é um vegetal que nasce em arbustos e é de fácil cultivo. Pertencente à família dos pimentões, esse fruto tem origem na Índia e foi disseminado pelo mundo através dos árabes, que são grandes apreciadores e hoje utilizam extensamente em sua culinária.
A berinjela tem polpa macia, flexível e muito suculenta. É extremamente versátil e pode ser feita de todas as formas possíveis: cozida, frita, refogada, assada, empanada. Pode ser uma forma nutritiva de rechear várias iguarias, como cuscuz, crepes, tortas e saladas, ou até mesmo substituindo massa em uma lasanha ou pizza – o que torna a receita muito menos calórica e mais saudável.
Ela também é muito popular em conserva ou refogada em bastante azeite para acompanhar pães e torradas em antepastos saborosos, assim como acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas.
As melhores e mais nutritivas berinjelas são as que apresentam uma certa resistência quando apertadas, o que significa que o interior está firme, e de cascas bem brilhantes. Os frutos que já estão opacos e amolecidos estão velhas e já não têm todas suas propriedades nutricionais.
Quando o assunto é nutrição, a berinjela merece destaque.
Ela oferece sabor, poucas calorias, água, fibras e muito mais.
Proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio são alguns dos compostos encontrados no fruto que é conhecido por suas propriedades que complementam tratamentos medicinais.
Seus nutrientes ajudam a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea, combatem atrite, gota, reumatismo, diabetes, inflamações na pele, problemas no fígado, indigestão e prisão de ventre. É considerada um verdadeiro remédio natural!
Além desses benefícios para a saúde, a berinjela também é um poderoso item para trazer melhoras estéticas para o corpo: uma de suas substâncias age como um detergente que quebra moléculas de gordura presentes no sangue, impedindo o organismo de absorvê-las.
Suas fibras também contribuem para a dieta, pois mantém a saciedade por mais tempo.