Salmão com Molho de Maracujá e Arroz de Grãos
Ingredientes:
- 600 g de filé de salmão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá
- 1 cubo caldo de legumes
- 1 pitada de açúcar
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Arroz de grãos:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- ½ xícara (chá) de trigo em grão
- Salsinha picada a gosto.
Salmão com Molho de Maracujá e Arroz de Grãos
Modo de Preparar:
- Tempere o salmão com o sal, ½ cebola ralada e alecrim, aqueça o azeite de oliva e grelhe-o, virando-o de vez em quando. Reserve.
- Derreta a manteiga em outra panela e doure a cebola.
- Em seguida, coloque a água, o suco de maracujá, o caldo de legumes, misture e deixe ferver por 10 minutos.
- Junte o açúcar, acerte o sal e, se preferir, acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água e deixe apurar, mexendo comece a engrossar.
- Coe este caldo e acrescente um pouco de semente de maracujá.
Arroz:
- Lave o trigo e coloque em uma panela com água, deixe ferver até ficar macio.
- Aqueça o azeite e refogue o trigo com alho e sal, acrescente o arroz cozido.
- Enfeite com salsinha.
- Sirva o salmão com o molho de maracujá e acompanhe-o com o arroz de grãos.
Fonte: Buffet Catharina – http://www.jornaltudobh.com.br (foto: Divulgação)
Salmão:
Um dos peixes mais requisitados em composições gastronômicas e pratos sofisticados, o salmão é, além de muito saboroso, muito leve para a nossa alimentação saudável.
Por ser frequentemente recomendado por médicos pelo seu alto valor nutricional -, o ingrediente ganha cada vez mais espaço nos supermercados, nos menus de restaurantes e, claro, na cozinha de casa.
O uso de salmão tem sido tão frequente, que ele ganhou até mesmo uma dieta específica dedicada ao seu consumo.
O salmão tem uma grande variedade de efeitos benéficos à saúde.
Riquíssimo em ômega 3, o peixe é um aliado bastante eficaz na prevenção de doenças cardiovasculares e até mesmo de alguns tipos de câncer.
Estudos realizados pela Associação Americana do Coração indicam que o seu consumo pode reduzir o risco de um indivíduo sofrer um ataque cardíaco em até 80%.
Apesar de ter uma carne alaranjada, o salmão é um peixe branco.
Essa pigmentação diferente se dá devido à substância astaxantina, um carotenóide, parecido ao caroteno, responsável também pela coloração vermelha dos tomates, pimentas, beterrabas e cenouras.
Esse pigmento vermelho é conseguido pela alimentação: as algas e os organismos unicelulares são ingeridos pelos camarões, que armazenam a substância no músculo ou na casca.
Quando os camarões são ingeridos pelo salmão, eles também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos, por não conseguirem se livrar da substância.
Em relação às suas qualidades gastronômicas, em sua versão cozida, o salmão pode liberar um aroma não muito agradável, por isso, a dica é a sua versão “gravlax”. Esfregue o sal, que agirá sobre a proteína da carne e resultar em uma reação química que puxa para fora o líquido dessa substância.
Uma boa dica é o uso de um peso em cima da peça, com uma peneira ou um recipiente vazado por baixo, para eliminar esse líquido.
Assim, somente o melhor dele será aproveitado.