Escondidinho de Bacalhau 01
Ingredientes:
Purê de aipim:
- 2 kg de aipim
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 400 ml de leite de coco
- 800 ml de leite
- Sal a gosto
Bacalhau:
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600 g de bacalhau tipo saithe
- 2 latas de tomates sem pele
- 1 molho de salsinha picada
- Sal a gosto
Escondidinho de Bacalhau 01
Modo de Preparar:
Purê de Aipim:
- Descasque o aipim e coloque para cozinhar.
- Depois de cozido, esprema e volte para o fogo misturando a manteiga, o leite de coco, o leite e o sal. Reserve.
Bacalhau:
- Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, trocando a água 6 vezes.
- Escalde e escorra o bacalhau, retirando a pele e as espinhas.
- Pique a cebola e o alho e refogue no azeite.
- Misture o bacalhau e os tomates.
- Junte a salsinha e deixe refogando por 10 minutos.
Montagem do prato:
- Unte um refratário com manteiga e cubra com metade do purê.
- Recheie com o bacalhau.
- Por cima, espalhe o restante do purê.
- Cubra com uma mistura de:
- 200 g de farinha de rosca.
- 200 g de queijo meia cura ralado.
- Leve ao forno para gratinar por 15 minutos.
Fonte: http://www.bacalhaudanoruega.com.br (foto: Marco Terranova)
Cebola:
A cebola é a fonte mais rica em quercetina e alicina, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer de estômago, afinam o sangue, aumentam o bom colesterol, afastam os coágulos do sangue, combatem a asma, bronquite crônica e as infecções.
Possui vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Como Armazenar:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas-roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas-brancas e amarelas.
Como Preparar:
Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola.
Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Notas:
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, faça o corte debaixo da água corrente.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e lave posteriormente com água e sabão.