Salada de Frango Desfiado com Laranja
Ingredientes:
- 2 peitos de frango sem pele e com osso
- 1 cebola grande
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 2 laranjas (pera ou baía) sem casca e sem sementes, cortadas em rodelas
- 2 abobrinhas pequenas fatiadas no sentido do comprimento
- 2 colheres talos (sopa) de folhas de coentro
Molho:
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar (60 g)
- 2 talos de capim cidreira picados (opcional)
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 pimentas-dedo-de-moça, sem sementes, cortadas em tirinhas
- Gengibre cortado em palitos bem finos
- 100 g de castanha-de-caju torrada picada grosseiramente
- Sal a gosto
Salada de Frango Desfiado com Laranja
Modo de Preparar:
- Em uma panela de pressão, coloque os peitos de frango, a cebola inteira, o vinagre, sal e a pimenta em grãos.
- Cubra com água e leve ao fogo alto até a panela pegar pressão.
- Cozinhe por 20 minutos, deixe sair a pressão e abra a tampa com cuidado.
- Deixe esfriar um pouco e desfie os peitos de frango (use o caldo para fazer risoto ou sopa). Reserve.
Molho:
- Em uma frigideira pequena, misture o açúcar com 2 colheres (sopa) de água.
- Leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar, junte o capim cidreira, o vinagre, a pimenta e o gengibre.
- Cozinhe, sem mexer, por 2 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Arrume a salada em um prato, misturando o frango desfiado com os ingredientes restantes.
- Na hora de servir, regue com o molho coado e salpique a castanha-de-caju.
Fonte: http://receitas.ig.com.br (foto: Divulgação IG)
Cebola:
A cebola é uma hortaliça muito usada como tempero para alimentos.
É composta por vitaminas A, B e C, e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
Por ser rica em flavonóides, tem poder anti-inflamatório e antioxidante.
Pode ser uma aliada na prevenção de doenças do sistema nervoso, respiratório e circulatório.
Ela também ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (LDL) e os níveis de triglicerídeos.
Além disso, serve para dar beleza ao cabelo e à pele.
Tanto a cebola-roxa e a tradicional têm por volta de 40 calorias em cada 100 gramas, porém, a cebola-roxa apresenta algo a mais: a Antocianina.
Esse nutriente auxilia no combate aos radicais livres e na manutenção do sistema imunológico por ser antioxidante.
É aconselhável que seja consumida crua, pois assim não há perda de nutrientes.
Por isso, o ideal seria incluir a cebola em saladas, criando uma harmonia desse alimento com o prato.
Para a elaboração de sopas, suflês e purês, essa hortaliça é uma ótima opção.
Pode também ser usada como tempero, principalmente se junto ao alho, no preparo de arroz, feijão, carnes vermelhas e até mesmo peixes.
Essa hortaliça tem ainda outras utilidades além da alimentação.
Pode ser usada como repelente de insetos, já que os gases expelidos por ela os afasta.
A cebola também ajuda a remover cheiros desconfortáveis quando usada em uma solução com água.
Além disso essa solução de cebola com água pode ser também um polidor de metais.
O uso da cebola como remédio também é popular, por seus poderes anti-inflamatórios.