Salada de Vagem e Cenoura em Palito
Ingredientes:
- 3 kg de vagem
- 2 kg de cenoura
- 5 cebolas
- 6 dentes de alho
- Salsinha seca
Salada de Vagem e Cenoura em Palito
Modo de Preparar:
- Corte as vagens e cenouras em palitos médios (nem curtos nem cumpridos).
- Refogue no fogo a cebola picada e os alhos esmagados.
- Coloque as verduras e abafe cozinhando por 20 minutos, mexendo bem verificando se precisa um pouquinho de água para não queimar ou grudar (água filtrada ou fervida).
- Deixe esfriar e na hora de servir tempere com sal, vinagre, azeite de oliva mexendo bem.
- Salpique enfeitando com a salsinha desidratada por cima.
Fonte: http://www.chabad.org.br
Vagem:
Vagem é o nome que se dá à bainha que envolve as sementes ou os grãos das plantas leguminosas (como o feijão e a ervilha), também chamada de vage, vaja e bagem.
Para ser usada como legume, a vagem deve ser colhida antes do amadurecimento do grão, quando então se toma dura e fibrosa.
As espécies mais conhecidas são:
Vagem-manteiga:
Comprida e larga, tem em média 2 cm de largura por 15 de comprimento.
Não é muito grossa, tem uma cor verde-esbranquiçada e um fio fibroso ao longo dos lados.
Vagem comum:
Tem forma roliça e cor verde mais escura que a vagem-manteiga.
Quando colhida no tempo certo, não tem fibra dos lados e, portanto, pode ser melhor aproveitada.
Vagem-de-metro:
É mais roliça que a vagem comum, de cor verde intensa e espessura
A vagem contém sais minerais (cálcio, ferro e fósforo), além de grande quantidade de vitamina A, vitaminas do complexo 13 e vitamina C, embora esta última se perca quase completamente durante o cozimento.
Além dessas propriedades, a vagem é ótima como estimulante das funções intestinais.
É ainda indicada durante os regimes de emagrecimento, pois tem poucas calorias.
A vagem pode ser comprada solta, em pacotes ou amarrada em maços e embalada em saco plástico.
Encontra-se em supermercados, feiras livres e quitandas.
Quando é de boa qualidade, a vagem é tenra e quebradiça e de cor brilhante.
Se estiver murcha ou com manchas escuras, não compre.
A vagem fresca cede à pressão da unha, não é mole nem escura nas pontas.
Para saber quanto comprar, calcule que ½ kg é suficiente para quatro pessoas.
Lave as vagens em água corrente, escorra e coloque em saco plástico.
Guarde na gaveta de verdura da geladeira ou o mais longe possível do congelador.
Dessa maneira, elas se conservam até por uma semana.
A vagem já cozida deve ser guardada na geladeira em recipiente tampado.
A vagem, depois de um preparo especial, também pode ser congelada.