Bikinho de Peixe
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca descascada.
- 1 kg de filé de pescada-branca
- Tempero e cheiro-verde a gosto.
Bikinho de Peixe
Modo de Preparar:
Massa da mandioca:
- Corte a mandioca em pedaços médios e cozinhe até ela ficar macia.
- Retire a mandioca e deixe esfriar.
- Acrescente o cheiro-verde picadinho e amasse junto com a mandioca.
- Reserve.
Peixe:
- Tempere os filés.
- Em uma panela com óleo, refogue os filés.
- Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio.
Bolinho:
- Desfie os filés de pescada e junte a mandioca.
- Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Enrole os bolinhos em tamanhos consideráveis e frite no óleo quente.
- Sirva acompanhado com molho de pimenta verde e limão.
Fonte: Bikus Bar – http://www.jornaltudobh.com.br
Mandioca:
Raiz cujo leite é venenoso sendo, porém, eliminado durante o cozimento.
Em primeiro lugar, retire a casca marrom e terrosa e suprima as extremidades. A seguir, destaque a casca rosada.
Corte em pedaços não muito pequenos, lave bem e coloque de molho em água fria.
Escorra, torne a lavar e cozinhe em água com sal.
Depois de pronto, retire os fios mais grossos e a fibra ou raiz que atravessa a mandioca ou aipim.
Prepare-a frita, cortada em bastões, ensopadinha com carne, refogada, sob a forma de sopas e cremes, pães, bolos, pudins, ou simplesmente servida com manteiga e açúcar misturado com canela, enquanto está quente.
A mandioca dá origem a diversos produtos como, por exemplo:
O tucupi, caldo cozido e temperado, muito usado na culinária nortista.
A puba, massa de mandioca ralada, em processo de fermentação, com a qual se prepara bolos.
A farinha de mandioca, presença quase que obrigatória à mesa do brasileiro e que é vendida crua ou tostada, fina, média ou grossa e que se presta ao preparo de farofas, pirões e recheios para aves.
A farinha d’água, preparada com a mandioca puba, e típica da cozinha nortista, podendo ser branca ou amarela.
A tapioca, usada em sopas, cremes, mingaus, bolos e pudins.
O polvilho, que pode ser doce ou azedo, e é empregado no preparo de beijus, pães, bolos e biscoitos.
A goma, um polvilho finíssimo, de grande pureza e delicadeza, com a qual se preparam sequilhos, brevidades e pães de queijo.
No Nordeste, a mandioca ou aipim é conhecido como macaxeira.
Vendida a peso, sob a forma de raízes.
(fonte: https://www.livrodereceitas.com)