Bolo de Paçoca com Doce de Leite de Rapadura
Ingredientes:
Bolo:
- 1 embalagem de Mistura para Bolo Paçoca
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite gelado (240 ml)
- 3 colheres (sopa) de margarina (60 g)
Doce de leite:
- 1 l de leite integral
- 350 g de rapadura quebrada em pequenos pedaços
- ¾ de xícara (chá) de açúcar cristal (150 g)
- 1 colher (chá) de café solúvel em pó
- 1 colher (café) de sal
Finalização:
- 150 g de xerém (castanha-de-caju moída)
Bolo de Paçoca com Doce de Leite de Rapadura
Modo de Preparar:
- Comece preparando o bolo: bata a mistura para bolo, os ovos, o leite e a margarina em uma batedeira em velocidade média por cerca de 5 minutos, ou até ficar homogêneo.
- Passe a massa para uma assadeira retangular (23×33 cm) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno (180ºC) e asse por 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro da massa, este saia limpo e seco.
- Retire a assadeira do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
- Enquanto isso faça o doce de leite: em uma panela larga, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixíssimo.
- Assim que o leite reduzir pela metade, mexa constantemente até que fique com consistência cremosa, com ponto de brigadeiro.
- Passe o doce imediatamente para uma vasilha limpa e seca e deixe esfriar.
- É importante não mexer ou bater o doce que chegou à consistência desejada para que não cristalize.
- Finalize o bolo: desenforme o bolo sobre uma tábua e, com a ajuda de uma faca de serra, divida-o ao meio no sentido do comprimento.
- Espalhe o doce de leite sobre uma das camadas de bolo e disponha sobre ele a outra metade.
- Cubra o bolo e leve à geladeira por 10 minutos para que o doce assente na massa.
- Despeje o xerém em um prato raso.
- Corte o bolo em quadrados de 5×5 cm e umedeça as laterais com água ou leite, utilizando as mãos ou um pincel culinário.
- Encoste as laterais de cada quadradinho no xerém para dar acabamento.
- Se preferir, espalhe um pouco de doce de leite na superfície também.
- Reserve em geladeira até o momento de servir.
Fonte: Fleishmann- http://www.jornaltudobh.com.br (foto: Jornal Tudo BH)