Refogado de Carne à Grega
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de óleo
- 700g de carne magra (braço, acém, alcatra) cortada em cubos,
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 dente de alho grande picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cominho em pó
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 16 cebolas pequenas
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou de margarina
- 2 colheres (sopa) de uva-passa sem sementes
Refogado de Carne à Grega
Modo de Preparar:
- Derreta a manteiga junto com o óleo numa panela grande.
- Frite a carne, aos poucos, até que doure por igual.
- Retire com uma escumadeira e reserve.
- Na mesma panela em que fritou a carne, refogue a cebola e o alho apenas até que murchem.
- Acrescente a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Junte também o louro, a canela e o cominho e mexa bem.
- Dilua o extrato de tomate no vinho, junte o vinagre e regue a carne com essa mistura.
- Acrescente água suficiente para cobri-la e tampe a panela.
- Cozinhe por 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne fique quase macia.
- Doure as cebolinhas na manteiga.
- Junte a uva passa, misture bem e tire do fogo.
- Acrescente o refogado de cebola e uva-passa à carne, misturando com cuidado para não desmanchar as cebolinhas.
- Deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Sirva bem quente.
Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br
Cebola:
A cebola é uma hortaliça muito usada como tempero para alimentos.
É composta por vitaminas A, B e C, e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
Por ser rica em flavonóides, tem poder anti-inflamatório e antioxidante.
Pode ser uma aliada na prevenção de doenças do sistema nervoso, respiratório e circulatório.
Ela também ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (LDL) e os níveis de triglicerídeos.
Além disso, serve para dar beleza ao cabelo e à pele.
Tanto a cebola-roxa e a tradicional têm por volta de 40 calorias em cada 100 gramas, porém, a cebola-roxa apresenta algo a mais: a Antocianina.
Esse nutriente auxilia no combate aos radicais livres e na manutenção do sistema imunológico por ser antioxidante.
É aconselhável que seja consumida crua, pois assim não há perda de nutrientes.
Por isso, o ideal seria incluir a cebola em saladas, criando uma harmonia desse alimento com o prato.
Para a elaboração de sopas, suflês e purês, essa hortaliça é uma ótima opção.
Pode também ser usada como tempero, principalmente se junto ao alho, no preparo de arroz, feijão, carnes vermelhas e até mesmo peixes.
Essa hortaliça tem ainda outras utilidades além da alimentação.
Pode ser usada como repelente de insetos, já que os gases expelidos por ela os afasta.
A cebola também ajuda a remover cheiros desconfortáveis quando usada em uma solução com água.
Além disso essa solução de cebola com água pode ser também um polidor de metais.
O uso da cebola como remédio também é popular, por seus poderes anti-inflamatórios.