Lombo com Molho e Farofa Especial
Ingredientes:
- 1 peça de lombo de porco com cerca de 1,5 kg
- Suco de 2 laranjas
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ colher (sopa) de amido de arroz
- ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de alecrim picado
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Farofa especial:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 3 bananas-nanicas ou prata cortadas em rodelas
- ½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- ½ xícara (chá) de ameixa preta seca picada
- ½ xícara (chá) de damasco seco picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta dedo-de-moça, picada e sem sementes, a gosto,
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
Lombo com Molho e Farofa Especial
Modo de Preparar:
- Numa tigela, tempere o lombo com o suco de laranja, o sal, o azeite, o tomilho e o orégano.
- Cubra o recipiente e espere tomar gosto por seis horas na geladeira.
- Depois escorra a carne (não se esqueça de reservar os temperos) e coloque-a numa assadeira forrada com papel-alumínio untado com manteiga.
- Cubra-a com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, por uma hora, regando com o caldo de carne sempre que ela ficar seca.
- Retire o papel e espalhe o tempero reservado.
- Deixe assar até dourar, regando sempre com o caldo.
- Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e conserve-o coberto com papel-alumínio no forno ou sobre uma panela com água quente.
- Junte o vinho à forma e leve-a ao fogo brando, raspando o fundo.
- Coe o caldo numa peneira e esquente-o numa panela.
- Junte o amido previamente dissolvido na água e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Adicione o alecrim e as raspas de laranja e passe para uma molheira.
- Sirva-o acompanhando o lombo.
Farofa:
- Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga.
- Depois doure levemente a cebola, junte as bananas e mexa até que elas fiquem cozidas, mas não desmanchem.
- Junte os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e misture bem.
- Polvilhe o cheiro-verde e transfira a farofa para uma travessa.
- Sirva-a juntamente com o lombo.