Suco de Graviola com Especiarias
Ingredientes:
- 1 graviola madura;
- 1 ½ xícara (chá) de água;
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada;
- 1 colher (sopa) de baunilha;
- ½ colher (chá) de gengibre ralado;
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
- Suco de um limão.
Suco de Graviola com Especiarias
Modo de Preparar:
- Leve a graviola e a água para bater no liquidificador, lembrando que a polpa da graviola deve ser extraída e sementes e casca devem ser desprezadas.
- Adicione as especiarias e temperos e bata bem.
- Sirva em seguida gelado.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Graviola:
A polpa da graviola é bastante fibrosa, parecendo algodão, sendo excelente fonte de vitamina B, além de conter uma boa quantidade de proteína, gordura, carboidrato, vitamina C, potássio e fósforo.
Nas graviolas encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Se não for para consumo imediato, escolha frutas bojudas de coloração verde-clara opaca, com saliências bem afastadas uma das outras, porém firmes.
Se quiser maduras, escolha as que estiverem macias e com as partes dos espinhos pretos.
Para confirmar se estão maduras pela maciez, pressione a casca levemente, pois se estiverem maduras não resistem e se rompem.
Evite as que estiverem com a casca preta, rachada, mole demais e com sinal de mofo.
Como Armazenar:
Se as frutas estiverem verdes, deixar em local fresco e protegida da luz até que fiquem macias. Caso estejam maduras, é melhor utilizá-las o mais rápido possível ou despolpe-as e congele.
Como Preparar:
A graviola não é fruta apropriada a sobremesas, embora às vezes a utilizem como tal.
Porém, promove um sabor especial às saladas de frutas e é muito servida sob forma de sucos e sorvetes.
A graviola deve ser consumida quando madura.
Nesse estágio, tem sabor agradável, podendo ser consumida em pedaços puros ou polvilhados com açúcar ou calda.
Quando verde, pode ser cozida e consumida como legume.
Com a polpa se faz ótimos purês e chutneys agridoces para acompanhar carne assada ou filé de peixe grelhado.
Notas:
Uma graviola pesa de 1 a 4 kg em média, e há casos de árvores que produzem frutos pesando quase 10 kg.
A graviola deve ser colhida antes de amadurecer totalmente, pois, em virtude do seu peso, ela logo cai, esmagando e perdendo-se.
As folhas da gravioleira são utilizadas em forma de chás e infusões para combater o diabetes, embora não se deva abusar, porque são desconhecidos os princípios ativos e as dosagens certas.
Na medicina popular, o fruto verde é usado para combater a diarreia e o suco de sua polpa tem ação diurética.