Alcachofra em Calda para Sobremesa
Ingredientes:
- 6 alcachofras grandes
- 2 limões espremidos
- 1 pitada de sal
- 1 fava de baunilha
Alcachofra em Calda para Sobremesa
Modo de Preparar:
- Limpe e corte as alcachofras para obter os fundos.
- Deixe-os de molho por ½ hora em água com o sumo de 1 limão, para que não escureçam.
- Tire os fundos da água do molho e cozinhe em água fervente com a pitadinha de sal e o sumo de limão, até que estejam al dente.
- Escorra e seque bem com um pano limpo.
- Pese os fundos, para depois utilizar o mesmo peso do açúcar.
- Com água e a quantidade certa de açúcar, faça uma calda rala.
- Com uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementes e junte-as à calda.
- Acrescente os fundos das alcachofras e deixe ferver.
- Retire do fogo, tampe a panela e guarde-a por um dia.
- No dia seguinte, leve de volta a panela ao fogo e ferva por mais 15 minutos.
- Repita essa operação por três dias.
- No terceiro dia as alcachofras estarão prontas para serem servidas com um pouco de calda e cobertas de creme chantilly, calda de chocolate ou sorvete de creme.
Fonte: Chef Maria Montanarini – http://receitas.folha.com.br (foto: Divulgação Folha)
Outras Receitas:
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Informações Úteis:
Alcachofra:
A alcachofra ainda é pouco cultivada no Brasil e muitas pessoas sequer viram uma que não seja enlatada.
Mas os benefícios da alcachofra são tantos que vale a pena uma busca por esta flor exótica.
A parte que ingerimos da alcachofra é o interior do botão de uma flor roxa que pode crescer até um metro de altura.
O exterior do botão é resistente e de aparência espinhosa, o que exige certo cuidado na sua preparação, mas o esforço é recompensado pelo sabor e as propriedades nutricionais deste alimento.
A alcachofra é uma boa fonte de ácido fólico, fibras, vitaminas C e K, entre outros nutrientes.
Ela ocupa a sétima posição na lista dos vinte alimentos mais ricos em antioxidantes do Ministério da Agricultura dos Estados Unidos, o USDA.
Benefícios da Alcachofra:
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Contribui para redução dos níveis de colesterol
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Possui poucas calorias e gordura
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Boa fonte de fibras
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Boa fonte de antioxidantes
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Fonte natural de vitamina K
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Boa fonte de vitamina A e ácido fólico
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Rica em vitaminas B e C