Moqueca Simples
Ingredientes:
- 1 kg de filé de merluza
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 3 batatas grandes descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 1 vidro pequeno que leite de coco
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Coentro ou cheiro-verde a gosto
- Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto,
- 500 g de camarão limpo (opcional)
Moqueca Simples
Modo de Preparar:
- Corte os filés ao meio e coloque em uma vasilha.
- Cubra com água e coloque o vinagre.
- Deixar de molho por uns 10 minutos, escorra e lave.
- Tempere o peixe com o sal, a pimenta e o alho e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora.
- Numa panela grande coloque 3 colheres de azeite de dendê e faça as seguintes camadas, batatas, peixe, cebola, pimentão, tomate e coentro.
- Repita as camadas até acabar o peixe.
- Regue com mais 3 colheres de azeite de dendê e coloque em seguida o leite de coco.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos com a panela tampada.
- Durante o cozimento, vá jogando o caldo em cima do peixe.
- Se quiser colocar camarão é só acrescentá-lo no final do cozimento por dez minutos ou o suficiente para o camarão ficar rosado.
- Não deixe cozinhar muito, pois o camarão endurece.
- Não precisa acrescentar água, pois o peixe solta muita água.
- Fique de olho no cozimento para não cozinhar demais o peixe e ele desmanchar
- Servir com pirão e arroz branco.
- Para fazer o pirão basta colocar um pouco do caldo do peixe numa panela (se quiser pode colocar algumas gotas de pimenta).
- Ligue o fogo, quando começar a ferver vá colocando a farinha aos poucos e mexendo, sem parar.
- A farinha deve ser jogada como uma nuvem, bem lentamente para não formar bolotas.
- Coloque a farinha aos poucos e deixe ferver mexendo.
- Se quiser mais durinha, coloque mais um pouco de farinha e mexa.
- Quanto mais ela cozinha, mais dura fica.
- Tem que deixar cozinhar para não ficar com gosto de farinha crua.
- Por isso é melhor colocar pouca farinha de cada vez.