Salada Mediterrânea de Frutos do Mar
Ingredientes:
- 2 pimentões vermelhos, cortados em quartos e sem sementes;
- 225 g de camarões graúdos, descascados;
- 500 g de mexilhões na concha, lavados e escovados;
- 125 g de vieiras, de preferência pequenas;
- 200 g de linguinne, de preferência negro;
- 1 colher (sopa) de alcaparras em salmoura, lavadas;
- Sal e pimenta-do-reino;
- Líquido do cozimento;
- 1 pimenta-malagueta vermelha fresca (opcional);
- 1 dente de alho;
- 240 ml de vinho branco seco;
- 1 folha de louro;
- 1 limão, cortado em fatias finas;
- 1 cebola pequena, cortada em fatias finas;
Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1½ colher (sopa) de suco de limão
Para servir:
- 1 radicchio;
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada;
- 1 limão, cortado em fatias;
Salada Mediterrânea de Frutos do Mar
Modo de Preparar:
- Primeiro prepare o líquido do cozimento.
- Se usar a pimenta-malagueta, espete-a num palito com o alho.
- Se não usar, outra opção é cortar o alho em fatias.
- Ponha numa panela grande e de fundo grosso o vinho, o louro, o limão, a cebola e ½ colher de chá de sal.
- Junte 120 ml de água.
- Deixe ferver, retire a panela do fogo, tampe-a e deixe em infusão.
- Prove de vez em quando e retire a pimenta-malagueta quando o sabor estiver bem acentuado.
- Preaqueça o forno na temperatura mais alta possível.
- Asse os pimentões, com a pele virada para cima, por cerca de 10 minutos ou até a pele começar a rachar e a ficar escura.
- Ponha o pimentão num saco plástico e deixe esfriar por 5 minutos.
- Tire a pele dos pimentões e corte a polpa em cubos pequenos.
- Bata os ingredientes do molho numa saladeira grande.
- Tempere e reserve.
- Corte uma fenda na parte traseira de cada camarão, limpando-o. Reserve.
- Para preparar os mexilhões, descarte os que estiverem quebrados e os abertos que não se fecharem quando cutucados.
- Ferva novamente o líquido do cozimento, depois baixe o fogo.
- Acrescente os mexilhões e cozinhe-os por 2 a 3 minutos ou até as conchas se abrirem.
- Com uma escumadeira, transfira os mexilhões para uma tigela.
- Descarte os que ainda estiverem fechados.
- Retire as conchas e descarte-as.
- Acrescente os mexilhões ao molho da salada.
- Escalde os camarões no mesmo líquido por 2 minutos ou até mudarem de cor, de cinza-azulado para cor-de-rosa.
- Com uma escumadeira, retire os camarões da panela e coloque-os junto com os mexilhões, no molho.
- Cozinhe as vieiras por 1½ minuto ou até ficarem opacas.
- Retire-as da panela com a escumadeira.
- Tire as ovas vermelhas, se houver, e pique-as ou descarte-as, como preferir.
- Pique as vieiras grandes e adicione-as aos mexilhões e camarões.
- Coe o líquido do cozimento, depois devolva-o à panela e acrescente água suficiente para cozinhar a massa.
- Deixe ferver.
- Junte a massa e cozinhe por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
- Escorra bem, depois a acrescente aos frutos do mar com o pimentão vermelho cortado em cubos e misture bem.
- Deixe esfriar, depois tampe a panela e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
- Retire a salada da geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir.
- Acrescente as alcaparras, tempere a gosto e misture ligeiramente a salada.
- Forre uma saladeira com folhas de radicchio e, por cima, ponha a salada.
- Salpique a salsa picada e sirva em seguida com fatias de limão.