Sopa de Frutos do Mar 05
Ingredientes:
- 800 g de filé de cação
- 300 g de camarão
- 350 g de marisco
- 200 g de lula
- 1 xícara [chá] de farinha de mandioca branca
- 2 l de água
- 2 tabletes de caldo de bacalhau
- 1 cebola média picadinha
- 1 dente de alho grande picadinho
- 2 tomates picados em cubos
- Óleo ou azeite de oliva suficiente para fritar o alho e cebola
- Orégano, ervas finas, pimenta-calabresa a gosto
- 1 colher [sopa] de colorau (urucum)
- Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha)
Sopa de Frutos do Mar 05
Modo de Preparar:
- Lave bem os frutos do mar e os filés.
- Corte a lula em anéis ou em cubos e reserve.
- Coloque a cebola e o alho para dourarem no azeite.
- Em seguida, coloque os tomates, os cubos de caldo de bacalhau picadinhos (nem precisa dissolver).
- Apure bem até o tomate começar a dissolver e então acrescente: 1 litro de água, o colorau e os outros temperinhos (menos o cheiro-verde)
- Assim que a água aquecer, coloque os filés de cação e aguarde cozinhar (uns 15 minutos).
- Desligue o fogo, retire com o auxílio de uma escumadeira os filés e coloque-os para esfriar num escorredor de macarrão (com uma vasilha em baixo).
- Após esfriar, desfie o peixe observando se não há espinhos (geralmente o cação apresenta raros espinhos).
- Ligue novamente o fogo, coloque o peixe desfiado, acrescente o outro litro de água, os mariscos, a lula e acerte o sal (pode-se colocar tempero pronto).
- Conforme for fervendo, vá acrescentando lentamente a farinha de mandioca e mexendo para que não empelote (use uma peneirinha para auxiliar).
- A sopa começará a engrossar e o ponto (mais grosso ou mais ralo) ficará a gosto, colocando mais ou menos farinha.
- Caso tenha engrossado demais, acrescente um pouco de água.
- Coloque os camarões e aguarde que eles fiquem vermelhinhos (não deve-se cozinhá-los muito).
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde.
- Para quem aprecia os sabores do mar, é de raspar a panela.