Pernil Assado com Suco de Laranja
Ingredientes:
- 1 pernil de 7 kg
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja ácida (tipo pera)
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1 cebola grande picada
- 5 dentes de alho grandes picados
- 1 colher (chá) de pimenta-vermelha em pó (caiena)
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 2 galhos de alecrim
- 2 cenouras cortadas em fitas e passadas em água fervente
- Folhas de mâche (erva-benta ou alface-de-cordeiro) para decorar
Cebolas:
- ½ kg de cebolinha pérola sem casca
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel
Pernil Assado com Suco de Laranja
Modo de Preparar:
- Na véspera, faça furos no pernil com um espeto de metal.
- Coloque-o em uma tigela grande e tempere com o sal, os sucos de laranja e de limão, a cebola, o alho e a pimenta-caiena, esfregando bem o tempero na carne.
- Regue com o azeite e distribua os galhos de alecrim.
- Cubra com filme-plástico e mantenha na geladeira de um dia para o outro.
- Nesse período, vire o pernil pelo menos uma vez para que o tempero penetre bem.
- Antes de assar, deixe em temperatura ambiente por cerca de 40 minutos.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Transfira o pernil para uma assadeira grande e regue com o tempero (reserve 1 xícara).
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 3 horas, regando de vez em quando com o caldo da assadeira.
- Retire o papel-alumínio e continue assando por mais duas horas, até que o pernil fique bem dourado e macio e, enfiando um espeto de metal, saia um líquido transparente.
- A cada 30 minutos regar com o tempero reservado e, se for necessário, acrescente mais suco de laranja ou água para não deixar que a carne resseque.
- Se alguma parte dourar demais, cubra-a novamente com papel-alumínio.
- Cebolas:
- Enquanto assa o pernil, leve as cebolinhas pérola ao fogo em uma panela com água fervente temperada com sal e deixe cozinhar de cinco a oito minutos.
- Escorra e passe pela água fria.
- Coloque-as em uma frigideira antiaderente, junte o vinagre de maçã, a manteiga e o mel e misture.
- Deixe ferver por três minutos, sacudindo a frigideira.
- Sirva o pernil em uma travessa com as cebolinhas em volta.
- Decore com as fitas de cenoura e as folhas de mâche (erva-benta ou alface-de-cordeiro).