Caldeirada 01
Ingredientes:
- 800 g de cação
- 800 g de badejo
- 800 g de pintado
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 4 pimentões vermelhos de tamanho médio em rodelas
- 3 pimentões verdes de tamanho médio em rodelas
- 6 tomates sem peles e sem sementes, picados miúdos
- 2 dentes de alho picados
- 2 pimentas malaguetas verdes (opcional)
- 1 colher (sopa) de páprica
- 6 cravos
- Bouquet garni: 6 ramos de salsa, 1 ramo de tomilho, 1 folha de louro e uma cebolinha verde.
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- ¼ de xícara (chá) de vermute branco seco
- 1 panela de barro de fundo largo
Caldeirada 01
Modo de Preparar:
- Corte os peixes em pedaços espessos, de uns 3 cm para que não de desmanchem.
- Tempere com o sal e a pimenta, deixando descansar por 1 hora.
- Forre a panela de barro com uma camada de cebola para evitar que o peixe queime.
- Misture a cebola restante com os dois tipos de pimentões, os tomates, e tempere com o alho picado, a malagueta, a páprica e os cravos, como se estivesse fazendo uma salada.
- Disponha na panela uma camada de cação, que é o peixe mais rijo.
- Depois, uma camada dessa mistura de pimentões, a terceira de badejo e assim sucessivamente.
- Por cima, disponha o bouquet garni e junte o vinho, o azeite e o vermute.
- Leve ao fogo brando.
- Depois de 1h30 de fogo, comece a verificar o ponto e o tempero, juntando mais sal se necessário.
- O prato estará pronto quando o peixe estiver bem macio, quase se desfazendo.
- Retire o bouquet garni.
- Sirva bem quente, de preferência em pratos fundos.
- Podem-se colocar fatias de pão nos pratos e depois servir a caldeirada por cima.