Caldeirada 02

Caldeirada 02

Ingredientes:
  • 1,1 kg de filé de badejo cortados em pedaços de 260 g cada
  • 200 g de marisco sem casca
  • 200 g de lula cozida e cortada em cubos
  • 200 g de polvo cortado em cubos
  • ½ kg de camarão rosa médio
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão verde médio picado
  • ½ l de molho de tomate ao sugo
  • 2 batatas cozidas cortadas em quatro
  • 1 colher [sopa] de manteiga com sal
  • 3 colheres [sopa] de azeite
  • 1 pitada de curry
  • Salsinha e pimenta-do-reino, azeitonas pretas médias, farinha de mandioca, louro e fatias de limão (a gosto).

Caldeirada 02
Modo de Preparar:
Peixe:
  • Corte os filés ao meio (2).
  • Cozinhe-os 1 ½ litro de água com sal, folhas de louro, cebola, molho de tomate ao sugo e salsa.
  • Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos após levantar fervura.
  • Retire o peixe e reserve.
  • Pirão:
  • Coe a água do cozimento dos filés e transfira-a para uma panela.
  • Leve ao fogo.
  • Acrescente 2 filés de badejo desfiados.
  • Deixe ferver, abaixe o fogo e junte aos poucos a farinha de mandioca.
  • Vá mexendo lentamente para não encaroçar.
  • Engrosse o caldo até o ponto desejado do pirão.
Molho:
  • Derreter em uma frigideira grande a manteiga e o azeite juntos.
  • A seguir, junte a cebola, o alho e o pimentão.
  • Acrescente sal, pimenta e curry.
  • Deixe refogar bem até desmanchar.
  • Junte esse refogado os frutos do mar (já cozidos e picados).
  • A seguir, coloque as batatas cozidas.
  • Deixe apurar. Reserve.
Montagem:
  • Transfira para uma cumbuca de ferro ou barro parte do molho.
  • Disponha os filés de badejo já cozidos e coloque por cima o restante do molho.
  • Leve ao fogo para gratinar, por 5 minutos.
  • A seguir, salpique cheiro-verde e azeitonas.
  • Servir quente com arroz branco e pirão.
Frutos do Mar:
  • Cozinhe os frutos do mar separadamente em água com sal, folhas de louro e fatias de limão.
  • Isso conservará o sabor peculiar de cada um.
  • Corte-os em pedaços iguais.
Fonte: www.peetersplace.com.br
 
 
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Caldeirada 02

Camarão:
Além de delicioso, o camarão tem propriedades no combate à artrite e à artrose graças à glicosamina.
A substância é eficaz na redução da velocidade do processo de desgaste das articulações, melhorando o estado geral e a qualidade de vida das pessoas com artrose.
Mas para que o alimento não perca suas propriedades, o mais indicado é cozinhá-lo no vapor ou apenas aquecê-lo no forno, sem fritar.
Possui proteína de alto valor biológico, ou as chamadas proteínas completas, aquelas com todos os aminoácidos de que o corpo necessita.
Ótima fonte de ômega-3, a gordura que previne doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer.
Sua composição apresenta, em média, 40% de ácidos graxos poli-insaturados e 20% de monoinsaturados.
Sem abusos, porém, já que tem mais de 30% de gordura saturada e colesterol.
É rico em vitaminas, como as do complexo B, que atuam no metabolismo; vitamina D e vitamina E, que previne o aparecimento de doenças neurológicas.
Cheio de minerais, como cálcio, iodo, potássio e zinco, para ajudar a manter o sistema imunológico sadio e auxiliar na recuperação de lesões.
Camarão é uma excelente fonte de selênio que neutraliza os efeitos prejudiciais dos radicais livres, que é a principal causa de câncer e outras doenças degenerativas.
É uma boa fonte de vitamina D.
Esta vitamina regula a absorção de cálcio e fósforo, que é essencial para dentes e ossos fortes.
É uma boa fonte de vitamina B12.
Esta vitamina é importante para o funcionamento adequado do cérebro e essencial para a formação e maturação de células de sangue.
O camarão é também uma boa fonte de ômega-3 os ácidos gordos, que reduzem o risco de problemas cardiovasculares, pois reduz o colesterol no sangue.
Omega-3 ácidos gordos também podem aliviar os sintomas da síndrome pré-menstrual, evitar a formação de coágulos sanguíneos, impedir o desenvolvimento da artrite reumatoide, retarda o crescimento de tumores cancerígenos, e ajuda a evitar a doença de Alzheimer.
(fonte: http://www.jornalfolhadosul.com.br)
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