Tarte Tatin 03
Ingredientes:
Massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 25 g de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 1 a 3 colheres [sopa] de água gelada
- Recheio:
- 6 maçãs-verdes
- ½ limão
- 120 g de manteiga
- 320 g de açúcar refinado
- 40 ml de cointreau
Tarte Tatin 03
Modo de Preparar:
Massa:
- Numa tigela, coloque a farinha e a manteiga que deve estar cortada em pedaços e misture com as mãos, formando uma farofa.
- Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e misture com as mãos.
- Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade.
- Vá verificando o ponto da massa.
- Ela massa deverá ficar lisa e homogênea e não deve ficar muito grudenta.
- Faça uma bola e embrulhe a massa com filme.
- Leve à geladeira por 2 horas.
Recheio e montagem:
- Descasque as maçãs e corte na vertical em 4 partes.
- Em seguida regue com o suco de ½ limão para não deixar escurecer.
- Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio até a mistura escurecer um pouco.
- Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
- Adicione o cointreau e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs estejam macias.
- Desligue o fogo.
- Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).
- Numa fôrma redonda coloque um pouco da calda formada na panela no fundo da forma e em seguida distribua as maçãs por toda a forma.
- A seguir, coloque por cima das maçãs o restante da calda que ficou na panela.
- Retire a massa da geladeira.
- Com o auxílio de um rolo abra a massa com uma espessura fina (cerca de 3 mm).
- Com cuidado, coloque a massa sobre as maçãs e corte os excessos com uma faquinha.
- Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
- Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada.
- Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
- Para desenformar a torta coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez.
- Sirva com creme inglês ou sorvete de baunilha.