Ingredientes da Salada de Arenque Defumado:
- 4 arenques defumados (kippers), cerca de 170 g cada
- 2 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de vinagre de cidra
- 1 cebola pequena, bem picada
- 1 folha de louro
- 200 g de folhas de espinafre sem os talos
- 150 g de pepino cortado em cubos
- 1 cenoura grande ralada
- 1 alho-poró pequeno cortado em fatias finas
- 1 maçã vermelha crocante
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cerefólio fresco picado
- 1 colher (sopa) de endro fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparar a Salada de Arenque Defumado:
- Para cozinhar os peixes, retire as cabeças e coloque o peixe numa jarra refratária com a cauda para cima.
- Despeje água fervente, de modo que fiquem totalmente cobertos.
- Deixe de molho por 5 a 8 minutos ou até a carne começar a desfiar com facilidade.
- Use uma pinça para remover o peixe do líquido e enxugue-o com toalha de papel.
- Deixe esfriar.
- Enquanto isso prepare a marinada.
- Misture 2 colheres de sopa do azeite, o vinagre, a cebola e o louro num prato não metálico.
- Assim que os peixes estiverem frios o suficiente para serem manuseados, desfie-os, descartando as espinhas e a pele.
- Acrescente o peixe à marinada e misture tudo delicadamente.
- Reserve até o peixe ficar frio, depois cubra-o e leve à geladeira por até 24 horas.
- Para preparar a salada, coloque as folhas de espinafre numa tigela e adicione o pepino, a cenoura e o alho-poró.
- Retire a parte central e corte em cubos a maçã e adicione-a à tigela.
- Misture todos os ingredientes delicadamente.
- Descarte a folha de louro da marinada.
- Acrescente o peixe e o restante da marinada aos ingredientes da salada e misture com delicadeza.
- Junte a salsa, o cerefólio e o endro e misture novamente.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique com a ½ colher [sopa] restante de azeite.
- Sirva logo.
Nota: O kipper é um arenque que foi aberto e levemente salgado e depois defumado a frio.
Fonte: http://allrecipes.com.br