- 800 g de filé de namorado
- 5 batatas grandes cozidas e amassadas
- 6 tomates picados, sem casca e sem sementes
- 4 fundos de alcachofra cortados em pedaços médios
- 2 xícaras [chá] de cogumelo Paris
- 2 xícaras [chá] de tomates-cereja frescos no azeite
- 1 xícara [chá] de azeitonas pretas sem caroço
- 1 maço pequeno de manjericão
- 1 maço pequeno de manjericão roxo
- 1 maço pequeno de salsinha crespa
- 1 maço pequeno de alecrim
- 1 maço pequeno de tomilho
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher [sopa] de manteiga
- ½ xícara [chá] de azeite de oliva extravirgem
- ½ xícara [chá] de creme de leite fresco
- ½ xícara [chá] de azeite de oliva aromatizado com laranja (opcional)
- 1 l de caldo de legumes
Modo de Preparar:
Purê:
- Cozinhar cinco batatas grandes com água e sal, descascar e amassar.
- Leve as batatas amassadas ao fogo brando em uma panela com uma colher [sopa] de manteiga, ½ xícara de creme de leite fresco, 2 dentes de alho picados, um punhado de manjericão picado e três ou quatro colheres [sopa] de tomate picado em cubos.
- Adicione uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
- Mexer com cuidado para misturar os ingredientes sem desmanchar os cubinhos de tomate. Reserve.
Peixe:
- Cortar o filé de namorado em porções de 160 a 200 g (entre 4 ou 5 dedos de comprimento) e tempere os dois lados com sal e pimenta-do-reino.
- Numa caçarola, esquente um pouco de azeite e deite as postas para dourar.
- Grelhe primeiro o lado do qual foi retirada a pele do peixe, no fogo alto, de dois a três minutos.
- Quando estiver dourado, vire a posta, abaixe o fogo e deixe por mais quatro ou cinco minutos.
- Lembre-se de que o namorado tem uma carne delicada e cozinha rápido.
- Depois de dourada nos dois lados, reserve os filés.
Bouillon:
- Antes de preparar o bouillon, deixe os tomatinhos, os cogumelos e as alcachofras descansando em azeite.
- Numa panela, despeje um litro de caldo de legumes preparado previamente.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente um punhado de salsinha picada, tomilho picado, meia colher de sobremesa de alho picado, os tomates cerejas, os fundos de alcachofra cortados, os cogumelos crus (bem lavados) e as azeitonas pretas.
- Deixe que um pouquinho do azeite dos tomates, alcachofras e azeitonas se derrame no caldo.
- Aqueça o bouillon por cinco minutos, mas cuide para que ele não levante fervura novamente (por causa do azeite, que amarga ao ser fervido).
- Desligue o fogo e acrescente um pouco de alecrim fresco.
Montagem:
- No centro de um prato fundo (individual), coloque uma colherada generosa de purê.
- Ajeite uma posta do namorado grelhado por cima.
- Com uma colher, despeje cuidadosamente o bouillon sobre a posta, e distribua os ingredientes sólidos (alcachofra, azeitonas, tomatinhos) harmoniosamente ao redor do purê (juntamente com o caldo).
- Enfeite com um ramo de alecrim.
- É opcional enfeitar com um dente de alho caramelizado e derramar um fio de azeite extravirgem de oliva aromatizado com laranja.
Fonte: Chef Emmanuel Bassoleil – http://comidasebebidas.uol.com.br