Ingredientes:
Acarajé:
- 1 kg de feijão fradinho quebrado;
- 2 cebolas;
- 50 g de camarão seco dessalgado;
- Sal a gosto;
- Azeite de dendê para fritar.
Vatapá:
- 3 pães (francês) frescos ou amanhecidos;
- 600 ml de leite de coco;
- 100 g de amendoim torrado e sem casca;
- 100 g de castanha de caju torrada;
- 1 lasca de gengibre;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 50 g de camarão seco dessalgado;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê;
- Farinha de trigo, se necessário.
Recheio do acarajé:
- 400g de camarão seco;
- 300g de vatapá;
- Vinagrete feito com 4 tomates,
- 1 cebola,
- 2 colheres de coentro (picado).
Modo de Preparar:
Acarajé:
- Deixe o feijão de molho por 6 horas.
- Depois lave até que saia toda casca.
- Deixe escorrendo numa peneira com um pano até que fique bem enxuto.
- No processador, leve o feijão, uma cebola, o camarão seco, sal a gosto e triture até que fique com uma consistência de massa.
- Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando aos poucos a massa, batendo com uma colher de pau até atingir o ponto.
- Esquente bem o azeite de dendê e coloque os acarajés para fritar.
Vatapá:
- Coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade.
- Deixe por 2 ou 3 horas.
- No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, as cebolas, o alho, o camarão seco e o sal.
- Triture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo e vá adicionando aos poucos o restante do leite de coco e o azeite de dendê.
- Acerte o sal e deixe por 20 a 30 minutos.
- Deve até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme.
- Se ficar ralo acrescente um pouco de farinha de trigo.
Recheio do acarajé:
- Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de camarão e com o vinagrete.