Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 215 g de açúcar
- 60 ml de água
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ½ xícara (chá) de cacau em pó
Recheio:
- 400 g de chocolate meio amargo
- 2 caixinhas de creme de leite
- 4 claras de ovo
Calda:
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque
Montagem:
- 100 g de chocolate hidrogenado
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque todos os ingredientes na batedeira, exceto o fermento.
- Bata por 5 minutos em velocidade alta.
- Adicione o fermento e misture delicadamente.
- Coloque a massa em fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo em forno preaquecido à 200ºC, em torno de 25 a 30 minutos.
- Deixe esfriar um pouco, passe uma faca pelas laterais para soltar o bolo e desenforme.
- Reserve.
Recheio:
- Pique o chocolate.
- Coloque a panela inferior do banho-maria, com água, no fogo e deixe que a água aqueça até uma temperatura quente, mas que sua mão aguente o calor.
- Coloque a panela menor, dentro da água e nela, coloque o chocolate picado.
- Desligue o fogo.
- Deixe por uns 5 minutos.
- Mexa bem para que o chocolate derreta.
- Se precisar, ligue o fogo outra vez, mas não deixe a temperatura subir mais do que foi dito acima.
- Coloque as duas caixinhas de creme de leite numa travessa.
- Junte o chocolate e mexa, até que esteja homogênea.
- Junte as claras batidas em neve e mexa com movimentos de baixo para cima, de modo que não percam o areado que dá volume à mousse.
- Reserve na geladeira.
Calda:
- Misture todos os ingredientes, até dissolver o açúcar.
Montagem:
- Derreta da mesma forma explicada acima, o chocolate hidrogenado.
- Passe- o em folhas de plástico formando placas (quanto mais irregular melhor).
- Leve à geladeira até que fique firme.
- Se fizer grandes, 4 darão bem para o tamanho da torta.
- Se menores, faça mais.
Montagem:
- Corte o bolo já frio em 4 fatias, com uma faca serrilhada.
- Retire a casca lateral de cada fatia.
- Forre um aro de torta de 20 cm de diâmetro com plástico-filme.
- Umedeça o plástico.
- Deixe a mola aberta ao máximo e coloque, no fundo, uma fatia de bolo de chocolate.
- Ele ficará menor que a fôrma.
- Regue com a calda (não economize, regue bem).
- Cubra com uma boa camada de mousse.
- Faça com que a mousse cubra todo o fundo, mesmo o espaço que está sem o bolo.
- Cubra com outra fatia, regue e cubra com mais mousse.
- Repita o bolo e cubra com mousse.
- Sempre, a mousse deve cobrir a torta.
- Alise bem, feche a mola da fôrma, cubra com plástico-filme e leve à geladeira.
- Abra a mola, tire a torta do aro com cuidado.
- Decore com as lascas de chocolate e cerejas frescas ou em calda, ou outra fruta decorativa, como kiwi.
Fonte: http://www.moo.pt