Ingredientes:
- 500 g de carne-seca
- 1 kg de mandioquinha
- 1 colher [sopa] de manteiga
- ½ xícara [chá] de leite
- 1 ovo
- 3 colheres [sopa] de salsinha picada
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 xícara [chá] de parmesão ralado
Modo de Preparar:
- O primeiro passo é retirar o sal da carne-seca, normalmente, são necessárias 2 horas e a água em que a carne fica de molho, dentro deste período, deve ser trocada entre 3 ou 4 vezes.
- Depois de tirar o sal da carne ela deverá ser picada em cubos pequenos.
- Use uma panela de pressão e leve coloque o alho e a cebola picadinha, refogue e coloque a carne-seca.
- Por último, coloque a pimenta-do-reino a gosto.
- Refogue bem a carne.
- Depois de refogar bem a carne-seca, encha a panela de água, líquido suficiente para cozinhar.
- Feche a panela de pressão e deixe no fogo alto até que a válvula comece a fazer barulho.
- Neste ponto, abaixe o fogo o máximo possível e deixe cozinhando por 30 minutos.
- Enquanto a carne cozinha prepare a mandioquinha, descasque e use 1 colher de sal na água para cozinhá-la.
- Só retire da água quando ela estiver bem mole, no ponto de preparar um purê.
- Retire a mandioquinha do fogo e escorra toda a água que foi usada para cozinhá-la, use um garfo para amassá-la e em seguida, misture com manteiga e leite fervendo no fogo, acrescente o ovo inteiro e vá mexendo sempre, até formar um purê.
- Depois que passar os 30 minutos, retire a panela de pressão do fogo, espere esfriar e tire a carne.
- Toda ela deverá ser desfiada, se preferir, use um processador.
- Refogue a carne desfiada novamente no alho e na cebola e use um pouco do caldo que ficou na panela de pressão para deixá-la ainda mais saborosa.
- Adicione a salsinha e apague o fogo.
- Coloque em uma forma de vidro o purê, espalhando, não use todo ele.
- Em seguida, coloque a carne seca, espalhe bem, se preferir, ainda pode jogar um pouco do caldo da panela de pressão, coloque o resto do purê de mandioquinha por cima.
- Por último salpique o queijo parmesão sobre o purê e leve ao forno.
- O forno deve estar preaquecido em temperatura alta.
- A ideia é gratinar por 20 minutos ou fique de olho e retire quando o queijo estiver derretido.