Ingredientes:
Massa:
- 500 g da farinha de trigo sem fermento
- 100 ml de azeite de oliva
- 1 tablete (15 g) de fermento para pães
- 1 colher de (sopa) de açúcar
- 1 copo (200 ml) de água
- 1 colher de (sopa) de sal
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- ½ maço de rúcula lavada e picada
- 100 g queijo mussarela em fatias finas
- 100 g de tomate seco picado
- 100 g de azeitonas pretas sem caroços picadas
- Orégano
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Misturar o fermento e o açúcar, até o fermento ficar líquido.
- Colocar a farinha em uma tigela grande e abrir uma cova no centro.
- Acrescentar o azeite, o fermento, o sal e misturar, acrescentando água aos poucos, até obter uma massa elástica que desprenda dos dedos (acrescentar mais água em pequenas quantidades caso ainda esteja muito seca, até atingir o ponto).
- Sovar por 15 minutos, beliscando a massa para aerar.
- Fazer uma bola e deixar descansar coberta por um pano, por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Dividir a massa em 2 partes, cada uma dará 1 baguete média.
- Abrir a massa com um rolo, em mesa enfarinhada.
- Dispor em cada metade os ingredientes do recheio: as fatias de mussarela, os tomates, a rúcula e as azeitonas.
- Salpicar e regar com um fio de azeite (não encharcar, pois o recheio irá vazar durante o cozimento), deixando uma borda nas pontas.
- Enrolar como um rocambole e fechar as extremidades.
- Com uma faca dar pequenos talhos, sem perfurar, na superfície da baguete.
- Pincelar com gema na superfície (se quiser incrementar mais pode salpicar queijo parmesão ralado).
- Levar ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 30 minutos, até que esteja dourado.