Ingredientes:
Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cesta de Parmesão:
- 1 ½ xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- Azeite para untar
Salada:
- 8 figos
- 1 maço de rúcula
- 6 fatias de presunto cru
Modo de Preparar:
Molho:
- Numa tigela pequena, coloque os ingredientes e bata com um batedor de arame ou um garfinho até obter uma mistura homogênea.
Cesta de Parmesão:
- Divida o queijo parmesão ralado em 4 partes iguais.
- Pincele com azeite uma frigideira antiaderente e leve ao fogo médio por 1 minuto.
- Coloque uma porção de queijo no centro da frigideira.
- Deixe derreter por 5 minutos, formando um círculo de 12 cm de diâmetro.
- Se o queijo se espalhar muito, empurre as bordas em direção ao centro.
- Com uma espátula, aperte o queijo para extrair o máximo de gordura possível e vire do outro lado.
- Doure por mais 3 minutos e, com um papel-toalha, pressione o queijo para enxugar a gordura do queijo.
- No centro de um prato, coloque uma tigelinha ou um copo baixo de ponta-cabeça.
- Retire o disco de parmesão da frigideira e coloque sobre a tigelinha, pressionando levemente com os dedos para a cestinha ganhar forma.
- Quando esfriar, reserve.
- Repita o procedimento com as porções restantes de queijo.
Salada:
- Lave e seque bem os figos, retirando o pó branco da casca.
- Corte-os em 4 no sentido do comprimento.
- Lave bem a rúcula e seque o excesso de água.
- Numa tigela, coloque a rúcula, o presunto e os figos, regue com o molho e misture delicadamente.
- Ponha as cestinhas em pratos de sobremesa.
- Distribua a salada pelas cestinhas e sirva imediatamente.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br (foto: Panelinha)