Ingredientes:
- 650 g de carne picada
- 200 g de cogumelos em lata cortados
- 1 kg de batatas
- 100 g de bacon em tiras
- 2 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco
- 2 cebolas
- 100 ml de azeite
- 2 tomates
- 100 ml de água
- 100 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 1 gema
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Modo de Preparar:
- Descasque as batatas, corte-as, lave e coza-as em água temperada com sal.
- Depois de cozidas, tire as batatas do lume e escorra-as.
- Descasque o pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite; junte a carne picada e os cogumelos, tempere com sal e pimenta e envolva.
- Verta o vinho branco, deixe reduzir e junte o tomate picado, sem pele e sem sementes; adicione a polpa de tomate e envolva.
- Verta a água e cozinhe por dez minutos em lume brando.
- No final retifique os temperos.
- Passe as batatas cozidas, pelo passe-vite, junte o leite, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada; envolva bem.
- Coloque metade do purê no fundo de um pirex, junte a carne e disponha por cima o restante purê.
- Pincele com a gema, espalhe o bacon por cima e leve ao forno.
Fonte: Culinária Daqui e Dali – http://pns.blogs.sapo.pt – Portugal