- Tamboril é o nome vulgar dos peixes lophiiformes pertencentes aos gêneros Lophius e Lophioides.
- O tamboril é um peixe bentônico, que vive junto do fundo, que pode ser encontrado desde a zona de maré até aos 600 metros de profundidade.
- O tamboril é caracterizado pela cabeça desproporcionalmente grande, com boca semicircular munida de dentes pontiagudos.
- Enquanto adulto, o tamboril pode medir até 170 cm de comprimento.
- Como todos os outros peixes lophiiformes, o tamboril apresenta uma barbatana dorsal característica, onde o raio anterior está isolado e modificado para a função de cana de pesca.
- O raio apresenta uma excrescência carnosa na ponta (a isca) que atrai as presas para a boca do animal. As presas preferenciais são outros peixes, mas já foram registrados casos onde se descobriu aves marinhas no estômago de tamboris.
- A camuflagem eficiente do tamboril contra o fundo do mar é essencial para o sucesso deste tipo de caça.
- A maturação sexual ocorre relativamente tarde.
- Após a fecundação, a fêmea liberta cerca de 5 milhões de ovos, agregados em fitas gelatinosas flutuantes. As larvas eclodem após cerca de 20 dias e passam a fazer parte do zooplâncton.
- Cerca de quatro meses depois assentam no fundo e desenvolvem os juvenis.
- O tamboril, em particular as espécies Lophius Piscatorius e Lophius Budegassa, é um dos peixes tradicionais da Gastronomia Portuguesa.
- Nos últimos anos, esse peixe suculento se tornou cada vez mais popular e, com isso, o preço disparou. Nós comemos o rabo dele – a cabeça grande e cheia de espinhas é descartada.
- O osso cartilaginoso central que percorre ao longo do rabo é removido para obtermos dois filés.
- Você também precisará retirar a membrana exterior acinzentada, utilizando uma faca bem afiada.
Chef Fernando Villas Boas