Ingredientes do Pernil com Ervas e Azeite:
Pernil:
- 1 pernil suíno de 4 kg
- 1,5 l de vinho branco seco
- 10 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 10 folhas de sálvia
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de manjericão
- 4 folhas de louro
- 8 dentes de alho em lascas grossas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino
Farofa:
- ½ concha da gordura da assadeira do pernil
- 100 g de bacon em cubinhos
- 20 g de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- Sal
Modo de Preparar o Pernil com Ervas e Azeite:
- De véspera, tempere o pernil com pimenta, as ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), o louro e regue com o vinho.
- Cubra com filme-plástico e leve à geladeira.
- Retire apenas uma hora antes de assar.
- Aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
- Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
- Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.
- Seque com papel-absorvente e tempere com sal e pimenta.
- Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
- Espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas).
- Leve o pernil ao forno por 20 minutos.
- Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
- Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante; completando com água se necessário.
- Após este período, verifique o cozimento do pernil, espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar-se ao osso.
- Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
- Retire o papel-alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.
- Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
- Para o molho, despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher de pau.
- Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.
- Coe o molho, retirando o excedente de gordura (guarde meia xícara para a farofa).
- Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir.
Farofa para o Pernil com Ervas e Azeite:
- Em uma frigideira grande, aqueça a gordura do pernil e junte os cubinhos de bacon.
- Quando começarem a secar, junte a manteiga e a cebola.
- Quando a cebola começar a dourar, junte as azeitonas e a farinha.
- Misture bem, coloque a salsinha picada e acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de manteiga).
- Retire do fogo e reserve.
- Sirva o pernil com o molho e a farofa ao redor.
Fonte: http://www.ladavenda.com.br