Ingredientes da Polenta Frita 02:
- 6 xícaras (chá) de água fria
- 2 xícaras (chá) de polenta instantânea
- 1 l de óleo de soja
- Sal a gosto
Modo de Preparar a Polenta Frita 02:
- Mistura a água e a polenta em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até a mistura engrossar.
- Quando tiver engrossado, cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire da panela, coloque em uma forma retangular refratária e deixe esfriar.
- O melhor é deixar a mistura descansando por 1 dia na geladeira.
- No dia seguinte, aqueça o óleo de soja em uma frigideira e corte a polenta em tiras.
- Coloque as tiras no óleo quente e frite até dourar.
- Retire-as do óleo e coloque-as sobre papel toalha par retirar o excesso de gordura.
- Salpique com sal antes de servir.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br (foto: Shutterstock)
Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)