Sopa de Fubá com Ovo Light e Frango

Ingredientes da Sopa de Fubá com Ovo Light e Frango:

  • 1 cebola;
  • 1 tomate sem semente picado;
  • ½ xícara (chá) de fubá;
  • 300 g de frango;
  • 2 ovos;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparar a Sopa de Fubá com Ovo Light e Frango:

  • Comece por dissolver o fubá em 2 xícaras de água.
  • Cozinhe o frango sem osso em panela de pressão e em seguida desfie e reserve.
  • Refogue a cebola até ficar translúcida.
  • Em seguida adicione o tomate picado sem a semente e o frango desfiado e misture bem.
  • Tempere a gosto com sal e pimenta.
  • Adicione o fubá dissolvido na água e deixe apurar.
  • Quando faltar 5 minutos para servir a sopa quebre os ovos no centro do caldo e deixe cozinhar.
  • Sirva em seguida.

Fonte: Nutricionista Patrícia Leite –  http://www.mundoboaforma.com.br

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.