Escondidinho de Carne-Seca no Potinho
Ingredientes:
- 1,5 kg de mandioquinha cozida e amassada
- Sal a gosto
- ½ caixa de creme de leite (100 g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- ½ xícara (chá) de salsa picada
Escondidinho de Carne-Seca no Potinho
Modo de Preparar:
- Misture a mandioquinha amassada com sal e o creme de leite até formar um purê cremoso. Reserve.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione a carne-seca, a salsa e refogue por 5 minutos.
- Desligue.
- Em cumbucas individuais de porcelana ou de barro, coloque um pouco do purê de mandioquinha no fundo, espalhe o refogado de carne-seca por cima e cubra com o purê restante.
- Coloque em uma fôrma grande, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Fonte: Culinarista Vanessa Figueiredo – http://www.altoastral.com.br (foto: Rodrigo Moreira)
Tipos de Cebola:
Cebola-Amarela ou Pera:
Essa é a cebola mais conhecida e vendida no nosso país.
Seu tamanho é maior do que as outras e sua polpa possui o sabor mais intenso e ácido.
Por esse motivo, é mais indicada para refogados, assados, molhos e ensopados.
Mas nada impede que você a use em saladas também.
Cebola-Branca:
Com casca branca e sabor intenso, assim como a cebola-amarela, ela também é mais indicada para o preparo de refeições que vão ao fogo.
É um pouco mais difícil de ser encontrada e é ideal também para o preparo de pratos – como molhos e aperitivos – em que se pretende acentuar o gosto e o aroma da cebola.
Cebola-Roxa:
Comumente utilizada nos Estados Unidos, a cebola-roxa é a mais indicada para ser consumida crua, em saladas e sanduíches.
Com casca roxa, sabor menos ácido e mais adocicado, é um pouco mais difícil de ser encontrada nos supermercados, além de ter um preço mais elevado.
É ideal para o preparo de vinagrete, guacamole e cebola caramelizada.
Alguns estudos apontam que a cebola-roxa é a opção mais saudável e que trás mais benefícios por possuir antocianinas em sua composição, um tipo de flavonoide que funciona como antioxidante no organismo.
Por esse motivo, ela ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduz os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos, além de ajudar a combater doenças respiratórias como a bronquite e a asma.
Cebola-Doce (ou Vidalia):
É uma cebola tipicamente americana e sua principal característica é o formato achatado.
Por possuir baixo teor de enxofre e um alto teor de água, tem sabor adocicado e é o tipo de cebola ideal para frituras – como onion rings – gratinadas e vegetais assados.
É a cebola utilizada pelo Outback para fazer a famosa Blooming Onion.
Cebola-Pérola (ou bebê) e Chalotas:
A cebola-pérola – também conhecida como cebola bebê – é um tipo de cebola pequena ideal para consumir como aperitivo, ou refogada com carne.
Seu sabor é delicado e adocicado e muita gente também usa para fazer conservas, apesar de não ser a cebola original de conserva, que é ainda menor que esta.
Já a chalota possui corpo alongado, pouco aroma e baixíssima acidez, o que a torna bem adocicada.
É ideal para compotas e pratos requintados, sendo muito utilizada na culinária francesa.
Quando cozidas, se desfazem quase por completo.