Açordita de Domingo

Açordita de Domingo

Ingredientes:

  • 1 abacaxi
  • 300 g de bacalhau do porto dessalgado desfiado e sem pele
  • 4 pães franceses desfiados sem a casca
  • 4 colheres (sopa) de sumo de abacaxi
  • 2 dentes de alho graúdos picadinhos
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 4 folhas de hortelã picadinhas
  • Sal a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • 150 g de azeitonas portuguesas
  • 1 limão-taiti médio
  • 2 pimentas-malaguetas
  • 4 pães cortados em rodelas

Açordita de Domingo

Modo de Preparar:

  • Selecionar um abacaxi inteiro com coroa firme – lavar e higienizar.
  • Cortar acima da metade no sentido cabo-coroa, formando uma cuia com tampa – a coroa permanece no abacaxi, que será transformado em cuia depois da polpa retirada.
  • Retirar a carne da fruta – polpa – soltando-a junto à casca sem ferir a mesma e preservando a polpa inteira – reservar.
  • Repetir o mesmo procedimento com a tampa – parte menor que foi cortada do abacaxi – reservar.
  • Espremer, em uma peneira, a quantidade suficiente para 05 colheres (sopa) de caldo de abacaxi da parte da fruta que foi retirada da casca – reservar
  • Numa tigela média colocar o pão desfiado, regar com o caldo do abacaxi, regar com o restante do azeite, decorar com hortelã, uma pimenta vermelha.
  • Numa travessa, arrumar ao centro, o abacaxi com a açorda e completar os espaços da travessa colocando, de um lado a fruta do abacaxi cortada em cubos; de outros pães cortados; e, ainda as azeitonas com o limão-taiti cortado em 8 partes no sentido ponta a ponta, a pimenta cortada em rodelas e lavadas, arrumadas dentro da tampa do abacaxi.

Fonte: Quiosque Portuga – https://cybercook.uol.com.br

Cebola:
A cebola é a fonte mais rica em quercetina e alicina, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer de estômago, afinam o sangue, aumentam o bom colesterol, afastam os coágulos do sangue, combatem a asma, bronquite crônica e as infecções.
Possui vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Como Armazenar:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas-roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas-brancas e amarelas.
Como Preparar:
Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola.
Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Notas:
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, faça o corte debaixo da água corrente.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e lave posteriormente com água e sabão.
(fonte: http://www.hortifruti.com.br)

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