Sopa de Tomate com Miolo de Pão
Ingredientes:
- 4 tomates italianos maduros
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 talo de aipo
- 2 fatias de pão dormido
- 6 folhas de manjericão fresco
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão fresco
- Sal e pimenta-do-reino
- 5 xícaras (chá) de água
Sopa de Tomate com Miolo de Pão
Modo de Preparar:
- Em uma panela grande, adicione a cebola o aipo e refogue adicionando depois o alho e refogue com o azeite.
- Em seguida, coloque os tomates picados e o tomate pelado.
- Adicione a água e cozinhe por 1 hora.
- Adicione o pão picado e cozinhe por mais 30 minutos.
- Sirva com as folhas de manjericão e parmesão ralado.
Fonte: Programa Receitas da Carolina – http://gnt.globo.com (foto: Divulgação GNT)
Tomate:
O tomate é um dos frutos mais usados a nível mundial, sua difusão e principal ‘expoente’ do tomate na culinária são os países mediterrâneos, a Itália por exemplo.
Este insumo é rico em vitaminas C, B e A além de possuir vitaminas como o cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Estes auxiliam no desenvolvimento e crescimento de células musculares, dos ossos, dentes, impulsionam a proteção do corpo (sistema imunológico), alivia dor de queimaduras de exposição ao sol e ainda seu suco ajuda a combater caspas e queda de fios capilares.
A pigmentação avermelhada do tomate se dá por que este contém em sua estrutura o licopeno, que é um carotenoide e este age no sistema com ações antioxidantes de combate aos radicais livres e envelhecimento precoce.
Além disso, também auxilia na proteção de alguns tipos de câncer como o da próstata, já que em pesquisas realizadas na Itália, um dos principais países em que o consumo do tomate é relevante, constatou-se o nível baixo de homens que desenvolvem este tipo de câncer, além também de colaborar na proteção do sistema cardiovascular.
Seu consumo se dá essencialmente de maneira crua, o carotenoide é absorvido de maneira absoluta quando é ingerido cru, mas também são feitos variados molhos a base de tomate, e para quem é adepto a dietas, a cada 10 gramas da fruta, esta possui apenas 20 calorias.