Bolo de Chocolate com Iogurte e Cerejas
Ingredientes:
Massa:
- 4 ovos (claras em neve)
- 200 g de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 potinho de iogurte natural (170g)
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 8 potinhos de iogurte natural (170 g cada)
- 1 vidro pequeno de cerejas ao marrasquino picadas (125 g – calda reservada)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Calda para Regar o Bolo:
- ½ xícara (chá) de calda da cereja
Cobertura:
- 100 g de raspas de chocolate (ao leite, branco ou meio amargo)
- Cerejas ao marrasquino inteira
Bolo de Chocolate com Iogurte e Cerejas
Modo de Preparar:
- Para a massa, bata as claras em neve e reserve.
- Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a margarina.
- Bata bem até formar um creme claro e fofo.
- Em seguida, acrescente a essência de baunilha, o sal, o iogurte e os secos (farinha, fermento em pó e o chocolate em pó).
- Misture tudo muito bem e por fim incorpore as claras em neve.
- Coloque em uma assadeira redonda de fundo falso, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Após, baixe para 160ºC e deixe por mais 50 minutos.
- Tire do forno, espere amornar, desenforme e divida a massa em duas partes iguais cortadas na longitudinal.
- Para o recheio, coloque os iogurtes em um filtro de café de pano ou descartável.
- Em seguida, acomode o filtro em uma peneira e encaixe sobre uma caneca ou pote do mesmo diâmetro.
- Leve para a geladeira de véspera com o intuito de acolher o líquido quando dessorar na geladeira.
- Em seguida, coloque o creme que irá se formar de dentro do coador em uma vasilha e acrescente as cerejas escorridas e picadas, o açúcar e misture. Reserve.
- Para a montagem, disponha uma parte do bolo dentro da assadeira e regue com a calda de cereja.
- Coloque 2/3 do recheio, o outro disco e cubra com o restante do creme.
- Decore com raspas de chocolate e cerejas ao marrasquino inteiras.
- Deixe na geladeira e retire somente na hora de servir.
Fonte: Culinarista Daniel Bork – Programa Dia a Dia – http://entretenimento.band.uol.com.br/diadia