Risoto de Tomate Seco 03
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz italiano para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- ½ cebola picada
- 100 g de tomate seco cortado em tiras
- ½ xícara (chá) de vinho branco, seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão a gosto
Risoto de Tomate Seco 03
Modo de Preparar:
- Lave as folhas de manjericão em água corrente (10 folhas são suficientes).
- Separe os ingredientes pedidos na receita.
- Pique a cebola e corte o tomate seco em tirinhas.
- Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo alto.
- Assim que ferver abaixe o fogo.
- Se for usar cubo de caldo coloque apenas dois.
- Numa panela (grande o suficiente para fazer o risoto), coloque metade da manteiga (duas colheres) e leve ao fogo baixo.
- Quando derreter, acrescente a cebola e misture bem com uma colher de pau, até que fique transparente – cuidado para não deixar queimar.
- Aumente o fogo, acrescente o arroz à panela e misture bem por 2 minutos – isso serve para formar uma película de gordura nos grãos de arroz.
- Junte o vinho e misture bem até evaporar.
- Mantenha a panela com caldo em fogo bem baixo e a do risoto em fogo alto.
- Acrescente o caldo aos poucos, de concha em concha, mexendo bem entre cada adição com a colher de pau.
- Ou seja, coloque uma concha, misture bem até secar, junte mais uma concha de caldo e repita o procedimento por 15 minutos.
- Verifique o ponto: o risoto estar úmido, cremoso e o arroz al dente, ou seja, durinho por dentro.
- Porém, se ainda estiver muito cru, acrescente mais uma concha de caldo.
- Na última adição, não deixe o arroz secar completamente, pois o resultado será um risoto ressecado no prato.
- Junte o tomate seco e o parmesão e misture bem.
- Desligue o fogo, junte a manteiga e as folhas de manjericão e tampe sem misturar.
- Misture bem antes de servir e sirva o quanto antes.
Fonte: Chef Rita Lobo – http://www.panelinha.com.br