Bolo de Nozes e Mel
Ingredientes:
- 350 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga;
- 200 g de açúcar;
- 150 g de nozes descascadas;
- 6 ovos;
- 150 ml de leite;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Calda:
- 50 g de mel;
- 30 g de nozes descascadas.
Bolo de Nozes e Mel
Modo de Preparar:
- Moa as nozes.
- Bata a manteiga até ficar cremosa e acrescente a ela o açúcar.
- Bata até misturarem muito bem.
- Acrescente, aos poucos, 4 gemas e dois ovos inteiros.
- Adicione, alternadamente e, aos poucos, o leite, a farinha de trigo peneirada com fermento e as nozes moídas.
- Coloque a massa em uma fôrma com furo (ou cone) central, untada com manteiga e enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio (180°C) previamente aquecido.
- Estará pronto quando espetando um palito, ele sair seco.
- Prepare a calda a calda, aquecendo o mel em banho-maria.
- Quando estiver quente, derrame-o sobre o bolo ainda morno.
- Espalhe então as nozes grosseiramente quebradas.
- Espere esfriar e sirva.
Fonte: http://www.jornaldodia.com.br
O Mel:
O mel é um tipo de açúcar produzido pelas abelhas a partir do néctar retirado das flores.
Esse néctar é armazenado pelas abelhas em seus respectivos aparelhos digestivos, onde irá sofrer uma série de reações químicas pela ação de algumas enzimas (invertase, glicose oxidase, catalase, fosfatase e invertase).
Após ser decomposto em dois tipos de açúcares mais simples, a glicose e a frutose, o néctar misturado às enzimas é regurgitado pelas abelhas nos favos da colmeia.
Uma vez na estrutura, o mel começa a desidratar e a se concentrar, convertendo-se no alimento que conhecemos como mel puro de abelha.
Caso não seja retirado da colmeia, o mel vai se acumulando para servir de alimento para as próprias abelhas.
Cada uma delas produz, em média, cinco gramas de mel por ano.
Alimento de alto valor energético, o mel tem sido desde sempre associado às suas propriedades medicinais, mas não é só para isso que serve o líquido adocicado.
Pesquisas recentes têm analisado os benefícios do mel sobre o peso e o desempenho esportivo, e os resultados preliminares são bastante promissores.
Além de fortalecer o sistema imunológico, combater resfriados e ser uma excelente fonte de energia rápida, o mel pode ainda ser um aliado de quem está tentando perder peso, mas não consegue ficar sem comer algo de sabor doce.
Benefícios do Mel:
- Pode colaborar no emagrecimento
- Altera menos os níveis de glicose
- Ajuda a reduzir o apetite
- Colabora no aumento do colesterol HDL
- Alivia a tosse
- É hipercalórico natural
- Aliado na prática de esportes
- Ajuda a diminuir as alergias
- Excelente antioxidante
- Causa menos impacto na glicose sanguínea
- Ajuda no tratamento da caspa
- É antibactericida
- Ajuda a metabolizar o álcool
- Ajuda na cura de feridas e queimaduras