Salada de Macarrão no Pote
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 colher (chá) de pimentão amarelo picado
- ½ xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de palmito picado
- 3 colheres (sopa) de cenoura ralada
- ½ xícara (chá) de macarrão tipo parafuso cozido
Molho:
- ½ pote de iogurte natural (85 g)
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salada de Macarrão no Pote
Modo de Preparar:
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Em um pote médio com tampa, coloque o molho no fundo.
- Faça uma camada com os brócolis, uma camada com o pimentão, uma com o tomate, uma com o palmito, uma com a cenoura e finalize com o macarrão.
- Tampe o pote e mantenha na geladeira por até 2 dias.
- Vire o pote sobre um prato, misture os ingredientes e consuma.
Fonte: Culinarista Ângela Cardoso – http://www.altoastral.com.br (foto: Fernando Teixeira)
Tomate:
O tomate é um dos frutos mais usados a nível mundial, sua difusão e principal ‘expoente’ do tomate na culinária são os países mediterrâneos, a Itália por exemplo.
Este insumo é rico em vitaminas C, B e A além de possuir vitaminas como o cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Estes auxiliam no desenvolvimento e crescimento de células musculares, dos ossos, dentes, impulsionam a proteção do corpo (sistema imunológico), alivia dor de queimaduras de exposição ao sol e ainda seu suco ajuda a combater caspas e queda de fios capilares.
A pigmentação avermelhada do tomate se dá por que este contém em sua estrutura o licopeno, que é um carotenoide e este age no sistema com ações antioxidantes de combate aos radicais livres e envelhecimento precoce.
Além disso, também auxilia na proteção de alguns tipos de câncer como o da próstata, já que em pesquisas realizadas na Itália, um dos principais países em que o consumo do tomate é relevante, constatou-se o nível baixo de homens que desenvolvem este tipo de câncer, além também de colaborar na proteção do sistema cardiovascular.
Seu consumo se dá essencialmente de maneira crua, o carotenoide é absorvido de maneira absoluta quando é ingerido cru, mas também são feitos variados molhos a base de tomate, e para quem é adepto a dietas, a cada 10 gramas da fruta, esta possui apenas 20 calorias.