Salada de Pão 02
Ingredientes:
- 1 fatia grossa de pão integral amanhecido (de preferência caseiro)
- 1 tomate maduro
- ½ cebola-roxa
- ½ pepino japonês
- 2 filés de aliche
- 1 colher (chá) de alcaparras
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de manjericão a gosto
Salada de Pão 02
Modo de Preparar:
- Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias-luas finas.
- Transfira para uma tigela, cubra com água fria e deixe descansar por alguns minutos – isso tira o ardido da cebola crua.
- Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
- Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão.
- Corte os tomates em cubos, descartando as sementes.
- Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de 0,5 cm de espessura.
- Transfira tudo para uma tigela.
- Descasque o dente de alho e corte a fatia de pão em cubos grandes.
- Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho (inteiro), e refogue por 1 minuto apenas para perfumar.
- Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando com uma pinça.
- Reserve os cubos de pão e descarte o alho.
Molho:
- Num pilão, bata bem os filés de anchova até desmanchar; junte o vinagre, o restante do azeite e misture bem. (Se preferir, pique fino na tábua).
- Escorra a água da cebola fatiada e junte à tigela com os legumes.
- Acrescente as alcaparras, as folhas de manjericão, o pão e regue com o molho.
- Misture bem.
- A salada fica ainda melhor preparada com antecedência, para o pão absorver o molho.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br (foto: Divulgação Panelinha)