Sopa de Frutos do Mar Light
Ingredientes:
- 500 g de postas de robalo;
- 500 g de camarão médio limpo;
- 250 g de mexilhões limpos;
- 150 g de vôngole limpo;
- 300 g de polvo limpo;
- 300 g de lulas limpas;
- ½ xícara (chá) de vinho branco;
- ½ xícara (chá) de azeite;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino;
- 1 cebola média cortada em 6 pedaços;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras;
- 1 maço de coentro;
- Cebolinha fresca picada;
- Salsa fresca picada;
- Sal a gosto.
Molho:
- 3 kg de tomate italiano maduro;
- 1 cebola media cortadas em 4 pedaços;
- 1 talo de salsão picado;
- 1 alho-poró picado;
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão;
- 4 dentes de alho inteiros;
- 1 xícara (chá) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Sopa de Frutos do Mar Light
Modo de Preparar:
- Deixe o peixe de molho no vinho por 20 minutos.
- A seguir tempere todos os frutos do mar com alho, sal e pimenta-do-reino e deixe marinar por 30 a 40 minutos.
- Coloque azeite em panela de barro aquecida, por cima as postas de peixe, lula, polvo, mexilhão, vôngole e adicione os temperos por cima.
- Deixe refogar e em seguida coloque os camarões e o molho previamente preparado, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto até estar macio.
- Sirva.
Molho:
- Em uma panela grande, coloque o tomate, cebola, salsão, alho-poró, manjericão e alho e deixe que eles cozinhem até que o tomate se desmanche.
- Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador, passe pela peneira e reserve.
- Aqueça o azeite na panela e leve ao fogo, junte o molho batido e tempere com sal e pimenta.
- Deixe apurar por 10 minutos.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Camarão:
Além de delicioso, o camarão tem propriedades no combate à artrite e à artrose graças à glicosamina.
A substância é eficaz na redução da velocidade do processo de desgaste das articulações, melhorando o estado geral e a qualidade de vida das pessoas com artrose.
Mas para que o alimento não perca suas propriedades, o mais indicado é cozinhá-lo no vapor ou apenas aquecê-lo no forno, sem fritar.
Possui proteína de alto valor biológico, ou as chamadas proteínas completas, aquelas com todos os aminoácidos de que o corpo necessita.
Ótima fonte de ômega-3, a gordura que previne doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer.
Sua composição apresenta, em média, 40% de ácidos graxos poli-insaturados e 20% de monoinsaturados.
Sem abusos, porém, já que tem mais de 30% de gordura saturada e colesterol.
É rico em vitaminas, como as do complexo B, que atuam no metabolismo; vitamina D e vitamina E, que previne o aparecimento de doenças neurológicas.
Cheio de minerais, como cálcio, iodo, potássio e zinco, para ajudar a manter o sistema imunológico sadio e auxiliar na recuperação de lesões.
Camarão é uma excelente fonte de selênio que neutraliza os efeitos prejudiciais dos radicais livres, que é a principal causa de câncer e outras doenças degenerativas.
É uma boa fonte de vitamina D.
Esta vitamina regula a absorção de cálcio e fósforo, que é essencial para dentes e ossos fortes.
É uma boa fonte de vitamina B12.
Esta vitamina é importante para o funcionamento adequado do cérebro e essencial para a formação e maturação de células de sangue.
O camarão é também uma boa fonte de ômega-3 os ácidos gordos, que reduzem o risco de problemas cardiovasculares, pois reduz o colesterol no sangue.
Omega-3 ácidos gordos também podem aliviar os sintomas da síndrome pré-menstrual, evitar a formação de coágulos sanguíneos, impedir o desenvolvimento da artrite reumatoide, retarda o crescimento de tumores cancerígenos, e ajuda a evitar a doença de Alzheimer.
(fonte: http://www.jornalfolhadosul.com.br)