Bisteca à Moda do Barão do Café
Ingredientes:
- 6 bistecas de porco (de espessura fina)
- 1 limão-cravo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho (descascados)
- Óleo para fritar
- 2 copos de café forte (sem açúcar)
- 1 pitada de açúcar
- ½ xícara (chá) de nata de leite
- Folhas e grãos de café para decorar
- Alface, feijão tropeiro e arroz com urucum, para acompanhar.
Bisteca à Moda do Barão do Café
Modo de Preparar:
- Lave as bistecas com limão e água e escorra em uma peneira.
- Tempere levemente com limão, sal, pimenta e passe o alho levemente sobre elas.
- Deixe descansar por alguns minutos e frite em frigideira grande, com pouco óleo e em fogo médio, virando-as somente uma vez.
- Retire as bistecas da frigideira, reservando-as.
- Apague o fogo e despeje o café sobre a borra da fritura.
- Tempere com mais um pouco de pimenta, sal, pingos de limão, uma pitada de açúcar e acrescente por último a nata.
- Arrume as bistecas na travessa, decore com folhas de cafeeiro, regue com o molho e enfeite com os grãos de café torrado.
- Acompanhar com alface, feijão tropeiro e arroz com urucum.
Fonte: www.peetersplace.com.br
Tipos de Limão:
Tipos de limões e suas características:
Taiti:
É o menos ácido e o mais encontrado no país.
Para identificá-lo no mercado é fácil: a casca é fina e é aquele que tem poucas sementes, com formato mais arredondado.
Por ser bastante suculento, é ideal para limonadas e drinks como a caipirinha.
Cravo ou caipira:
Ele tem sabor e aroma bem característicos e é também conhecido como limão-rosa.
A casca é alaranjada e tem nervuras.
É boa opção para marinar carnes e temperar saladas.
Galego:
É aquele limão menor, com a casca mais fina e verde clara, de formato bem arredondado.
Mas não se engane pelo tamanho, apesar de pequeno é bem suculento.
A acidez não é muito forte, o que torna esse tipo indicado para uma variedade grande de receitas: sorvetes, molhos, tempero, drinques, doces e sucos.
Siciliano:
Esse é o “verdadeiro” limão.
O mais antigo do mundo, é também conhecido como eureka ou Lisboa.
Sua casca é amarelada e bem grossa e seu formato é alongado.
Ele não é muito suculento como os outros.
Seu sabor é bem ácido, o que faz dele matéria prima ideal para molhos e para saborizar pratos cheios de personalidade como risotos.