Pão com Tomate Catalão
Ingredientes:
- 4 fatias de pão tipo filão ou italiano (com o miolo firme)
- 2 tomates
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Sal a gosto
Pão com Tomate Catalão
Modo de Preparar:
- Toste ligeiramente as fatias de pão e esfregue o alho delicadamente sobre elas, sem exagerar, para não ficar forte demais.
- Em seguida, parta os tomates ao meio e esfregue generosamente a polpa vermelha e fresca sobre o miolo dos pães, de modo que fiquem vermelhinhos.
- Regue com azeite extravirgem a gosto, tempere com sal e sirva.
- Fica delicioso também com uma pitadinha de flor de sal, de sabor mais delicado e crocante que o sal comum.
Fonte: http://gnt.globo.com/receitas
Tomate:
O tomate é um dos frutos mais usados a nível mundial, sua difusão e principal ‘expoente’ do tomate na culinária são os países mediterrâneos, a Itália por exemplo.
Este insumo é rico em vitaminas C, B e A além de possuir vitaminas como o cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Estes auxiliam no desenvolvimento e crescimento de células musculares, dos ossos, dentes, impulsionam a proteção do corpo (sistema imunológico), alivia dor de queimaduras de exposição ao sol e ainda seu suco ajuda a combater caspas e queda de fios capilares.
A pigmentação avermelhada do tomate se dá por que este contém em sua estrutura o licopeno, que é um carotenoide e este age no sistema com ações antioxidantes de combate aos radicais livres e envelhecimento precoce.
Além disso, também auxilia na proteção de alguns tipos de câncer como o da próstata, já que em pesquisas realizadas na Itália, um dos principais países em que o consumo do tomate é relevante, constatou-se o nível baixo de homens que desenvolvem este tipo de câncer, além também de colaborar na proteção do sistema cardiovascular.
Seu consumo se dá essencialmente de maneira crua, o carotenoide é absorvido de maneira absoluta quando é ingerido cru, mas também são feitos variados molhos a base de tomate, e para quem é adepto a dietas, a cada 10 gramas da fruta, esta possui apenas 20 calorias.
(fonte: https://culinaria.culturamix.com)