Chateaubriand de Bacalhau
Ingredientes:
- 60 ml de vinho branco seco
- ½ cebola picada
- 10 g de pimenta em grão quebrada
- 500 ml de fumet de peixe
- 30 g de alho inteiro com casca
- 50 g de folhas de salsa
- Sal a gosto
- 640 g de endívia cortada ao meio no sentido longitudinal
- 150 g de maçã verde
- 10 g de açúcar
- 20 g de manteiga
- 600 g de bacalhau dessalgado
Chateaubriand de Bacalhau
Modo de Preparar:
- Numa panela, ferva o vinho com a cebola e a pimenta e deixe reduzir até quase secar o líquido.
- Junte o fumet de peixe e deixe ferver. Reserve.
- Ferva os dentes de alho em água, trocando-a uma vez para suavizar o sabor.
- Descasque e reserve.
- Cozinhe as folhas de salsa em água fervente com sal por 30 segundos.
- Resfrie imediatamente em água com gelo. Reserve.
- Tempere as endívias com um pouco de sal.
- Corte a maçã em 4 e retire as sementes.
- Corte cada quarto de maçã em fatias e encaixe-as entre as folhas das endívias.
- Na frigideira, caramelize o açúcar e coloque as endívias com o corte para baixo.
- Acrescente a manteiga, diminuindo o fogo o máximo possível e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, virando as endívias na metade do cozimento.
- Ferva o fumet de peixe e adicione o bacalhau, abaixando para fogo médio.
- Tampe a panela, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, retire o bacalhau e reserve aquecido.
- Ferva o caldo e deixe reduzir a 2/3 do volume inicial.
- Escorra e esprema bem as folhas de salsa, junte-as ao alho e bata no liquidificador com o caldo reduzido.
- Coe e reserve.
- Sirva o molho com o bacalhau e as endívias.
Fonte: http://basilico.uol.com.br (foto: Basílico)
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Informações Úteis:
Benefícios da Maçã:
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Esta vitamina, além de ser muito saborosa, também faz bem à saúde, já que a maçã é uma fruta cheia de propriedades medicinais.
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Primeiramente, podemos falar da grande quantidade de fibras que há na maçã, especialmente na casca. As fibras são essenciais para o bom funcionamento do intestino, por isso quem sofre com intestino preso pode contar com a ajuda da maçã para soltá-lo.
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Essa vitamina ainda contém aveia, que também estimula o bom funcionamento.
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Ter o intestino bem regulado é muito importante para evitar outras doenças e também o ganho de peso.
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Além das fibras, a maçã é uma excelente fonte de vitaminas e minerais: contêm vitaminas A, B1, B2, niacina, vitaminas C; E, pectina e sais minerais como fósforo, magnésio, enxofre, potássio e ferro.
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A pectina é uma fibra que modera o apetite e dá a sensação de saciedade, por isso a fruta é muito consumida por pessoas que estão fazendo dietas.
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Esta fibra é encontrada na casca da maçã.
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Ela também previne a diabetes.
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Já na polpa, podemos encontrar um poderoso antioxidante, a quercetina.
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Ela evita o envelhecimento das células do sistema imunológico e protege o organismo dos danos causados pelos radicais livres.
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A quercetina também fortalece o sistema imunológico, evitando gripes e resfriados.
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E como a maçã também é fonte de vitamina C, é possível dizer que comendo uma maçã por dia, você consegue evitar estas doenças respiratórias, que sempre atacam qualquer tipo de pessoa, principalmente no inverno.