Ingredientes:
- 1 chicória,
- 100g de bacalhau
- 100 g de atum de conserva
- 8 anchovas salgadas
- 150 g de azeitonas se Caroço.
Para o molho:
- 2 dentes de alho
- 4 amêndoas tostadas
- 2 anchovas
- 2 pimentões vermelhos
- 4 tomates maduros
- 30 g de pimentão doce
- 1 colher (sopa) de maionese
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de água.
Modo de Preparar:
- Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas na parte baixa do frigorífico, mudando de água três ou quatro vezes durante o processo.
- Escorre-se bem e desfia-se.
- Colocam-se os pimentões de molho até que estejam moles.
- Raspa-se o interior e reserva-se.
- Limpar a chicória debaixo de água fria corrente separar as folhas e colocam-se numa taça com o resto dos ingredientes: o bacalhau, o atum, as azeitonas e as anchovas.
Prepara-se o molho:
- Triturar os dentes de alho e as amêndoas.
- Acrescentar as anchovas em bocadinhos e o miolo dos pimentões e esmaga-se bem.
- Escaldam-se os tomates em água a ferver, pelam-se, retiram-se as sementes e cortam-se em bocados grandes.
- Passar tudo no passe-vite, juntamente com 30 g de pimentão doce.
- Por último, acrescenta-se a maionese, o azeite e o vinagre, e continua a esmagar-se bem com uma colher de pau até que tudo esteja ligado.
- Se necessário, acrescentam-se as 4 colheradas de água.
- Rega-se a salada com esta preparação e serve-se a temperatura ambiente.
Fonte: http://www.receitasculinarias.net – Portugal