Ingredientes:
- 12 fios de açafrão
- 1,5 l de água
- 600 g de alho francês
- 1 kg de batata
- 600 g de berbigão
- 150 g de margarina
- 500 ml de natas
- Pimenta preta em grão q.b.
Modo de Preparar:
- Lave o berbigão e deixe-o de molho em água e sal durante a noite.
- Coloque os berbigões num tacho, com um pouco de água no fundo, e leve a lume brando até abrirem por completo.
- Reserve o caldo da cozedura e 24 berbigões abertos, para decoração e retire o miolo dos restantes. Entretanto, descasque as batatas e lave o alho francês.
- Corte ambos os legumes em pequenos pedaços.
- Noutro tacho, leve a derreter a margarina, junte o alho francês e deixe suar 10 minutos sobre lume brando.
- Em seguida, adicione a batata e a água fria, deixe levantar fervura e introduza o miolo e o caldo da cozedura do berbigão, previamente coado.
- Retifique o tempero e coza durante 25 minutos.
- Depois de cozido, reduza a purê com a varinha.
- Ferva as natas, adicione-as ao creme e volte a bater com a varinha para assegurar uma ligação perfeita.
- Distribua a sopa pelos pratos e coloque os berbigões abertos e 2 fios de açafrão, previamente mergulhados em água fria durante 10 minutos.
- Polvilhe com pimenta preta, moída na altura e sirva de imediato.
- Nota: Deve ser comida bem quente.
Fonte: www.comezainas.clix.pt – Portugal