Ingredientes:
Massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de leite;
- 1/3 xícara (chá) de água morna;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 5 litros de água;
- 1 pitada de sal;
Ratatouille:
- 4 tomates maduros;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 2 abobrinhas;
- 2 berinjelas;
- 2 dentes de alho;
- 2 cebolas;
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado na hora;
- 1 1/2 xícaras (chá) de provolone ralado;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino moída na hora;
Modo de Preparar:
Massa:
- Numa tigela, misture as farinhas e o sal.
- Faça um buraco no centro e acrescente os ovos levemente batidos, o leite e a água morna.
- Com as mãos, trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes secos aos poucos, até formar uma bola.
- Deixe a massa descansar por 10 minutos;
- Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo até deixá-la com 2 mm de espessura.
- Divida em retângulos de 10×5 cm;
- Numa panela grande, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal.
- Enquanto isso prepare a ratatouille;
Ratatouille:
- Faça um corte em X na base de cada tomate.
- Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos.
- Prepare outra tigela com água e gelo.
- Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas.
- O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
- Corte os tomates em quatro e retire as sementes;
- No liquidificador, bata 2 tomates e corte os outros 2 em cubinhos;
- Numa tábua, corte os pimentões e descarte as sementes.
- Corte as abobrinhas e as berinjelas em cubos de 1,5 cm.
- Descasque os dentes de alho e corte-os em metades.
- Pique as cebolas bem fininhas ou passe pelo ralador.
- Numa tigela, misture o queijo parmesão com o provolone. Reserve;
- Leve uma frigideira grande com 3 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio.
- Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente os dentes de alho.
- Refogue por mais 5 minutos e retire os dentes de alho.
- Junte os pimentões e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Adicione os cubos de berinjela e de abobrinha.
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Coloque os cubos de tomate, tempere com sal e 1 pitada de pimenta do reino.
- Misture bem e desligue o fogo. Reserve;
- Se a água da panela já tiver fervido, cozinhe cada um dos retângulos de massa por 2 minutos, retire e coloque sobre um pano úmido.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Unte com o azeite restante um recipiente refratário de 25 x 35 cm.
- No recipiente, monte a lasanha: espalhe uma camada da ratatouille de legumes, polvilhe com um pouco da mistura de queijos.
- Por último, cubra com a massa.
- Repita o procedimento até terminar a massa.
- Regue com o tomate batido no liquidificador e polvilhe com os queijos.
- Leve ao forno por 15 minutos para gratinar.
- Sirva a seguir.