Ingredientes:
- 2 polvos (um maior que o outro e pesando ambos 600 g na sua totalidade)
- 1 cebola
- 1 kg de berbigão
- 350 g de arroz
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa
- sumo de limão
- Sal e pimenta
- Maionese
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 8 gambas (camarão)
- 3 ovos cozidos
- 2 limões
Modo de Preparar
- Arranje os polvos como habitualmente.
- Coloque os polvos num tacho com a cebola e leve ao lume.
- Quando a água levantar fervura, reduza o calor para o mínimo.
- Quando a cebola estiver cozida, cerca de 20 minutos depois, retire do lume.
- Deixe os polvos arrefecer no líquido que largaram.
- Entretanto,lave os berbigões em várias águas e leve a abrir sobre lume vivo.
- Extraia os moluscos das cascas e coloque-os num passador de rede sob água fria corrente, a fim de lhes retirar a areia.
- Enquanto os polvos cozem, leve o arroz ao lume em água abundante a ferver, temperada com sal, e conte 15 minutos a partir do momento da ebulição.
- Passe por água fria, escorra bem e tempere o arroz com o azeite, a salsa picada, sumo de limão, sal e pimenta.
- Tempere a maionese com o conhaque.
- Pique o polvo maior em bocadinhos e junte à maionese.
- Junte também o berbigão.
- No prato onde o arroz irá ser servido coloque a maionese em monte.
- Cubra com os ovos cozidos cortados em rodelas e tape com o arroz.
- Sobre este disponha o polvo menor e inteiro.
- Enfeite com as gambas cozidas e gomos de limão.
Fonte: http://cozinhadochef.blogspot.com – Portugal