Ensopado de Peixe Espada com Erva-Doce

Ingredientes:

  • 1/2 kg de filé de peixe espada
  • 2 bulbos médios de erva-doce
  • 4 tomates médios
  • 1 pimentão verde médio cortado em pedaços médios
  • 1 xícara (chá) de suco de maçã
  • 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

  • Lave o peixe e seque-o com papel-toalha.
  • Corte-o em pedaços grandes (cerca de 3 dedos) e reserve.
  • Limpe a erva-doce e corte-a em pedaços médios.
  • Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em pedaços grandes.
  • Em uma panela média, coloque o peixe, a erva-doce, os tomates, o pimentão, o suco de maçã, as sementes de erva-doce e o sal.
  • Regue com o azeite de oliva e leve para cozinhar em fogo baixo, por 15 minutos.
  • Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o peixe ficar macio.
  • Junte a cebolinha, desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 2 minutos.
  • Sirva com purê de mandioca, arroz branco ou com batatas cozidas temperadas com 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de sal e 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas.

Caldo de peixe:

  • Coloque em uma panela 2 kg de espinhas e sobras de peixe.
  • Junte 1 cebola picada em 4 gomos, 1 cenoura e 1 talo de salsão picado. Junte 1 xícara (chá) de vinho branco, 12 grãos de pimenta-do-reino, 2 folhas de louro, suco de 1/2 limão e 2,5 litros de água.
  • Cozinhe lentamente por 20 minutos, retirando sempre a gordura que se formar na superfície.
  • Coe o caldo e deixe esfriar.
  • Esse caldo pode ser conservado na geladeira por até 3 dias.
  • Se preferir um caldo mais básico, cozinhe apenas as sobras do peixe e coe.

Dicas:

  • Este ensopado de peixe pode ser usado como molho de espaguete cozido al dente, ou como base para um risoto.
  • Nos dois casos, os ingredientes devem ser picados em pedaços menores.

Fonte: Revista Água na Boca –  http://culinaria.terra.com.br

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