Ingredientes:
- 2 ½ kg de tomates maduros, porém firmes, sem pele e sem sementes, picados grosseiramente
- 100 g de toucinho defumado cortado em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e parmesão ralado a gosto
- 2 colheres de (sopa) de extrato de tomate
- 800 g de alcatra ou coxão mole
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500 ml de vinho tinto seco
- 10 folhas de manjericão
- 50 g de banha
- 1 cebola grande ralada
- 1 folha de louro
- 2 copos de água
Modo de Preparar:
- Tempere a carne com sal.
- Lardeie a carne, inserindo em seu interior pedaços de toucinho.
- Em uma panela, coloque o azeite e a banha.
- Quando esquentarem, adicione a cebola até que comece a dourar e frite a carne de ambos os lados.
- Junte os tomates, o louro e a água.
- Quando esta evaporar, coloque o vinho, mexendo sempre.
- Quando secar, vá pingando água aos poucos, até que a carne fique macia e os tomates tenham se desmanchado.
- Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
- Espere o molho encorpar.
- Coloque o manjericão.
- Corrija o sal e acrescente a pimenta.
- Retire a carne e sirva o molho com a massa desejada, salpicando tudo com parmesão ralado.
- Se desejar, disponha as fatias de carne ao lado da massa.
- O tempo de cozimento é de 3 a 4 horas, em fogo baixo.