Ingredientes:
Marzipã:
- 250 g de amêndoas
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 1 clara
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga gelada
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 ovo
- 20 amêndoas cortadas em metades para decorar
- 200 g do marzipã preparado
Modo de Preparar:
Marzipã:
- Numa panela média, coloque água e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, acrescente as amêndoas.
- Deixe aferventar por 3 minutos e escorra a água.
- Prepare uma tigela com água e gelo e coloque as amêndoas.
- O choque térmico faz com que a pele das amêndoas se solte facilmente.
- Após 2 minutos, escorra a água e retire a pele das amêndoas, uma a uma.
- Pré-aqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa) por 10 minutos e desligue.
- Numa assadeira, coloque as amêndoas e leve ao forno quente desligado por 10 minutos.
- Chacoalhe a assadeira de vez em quando para que as amêndoas torrem por igual.
- No processador de alimentos ou no liquidificador, bata as amêndoas até obter uma farofa fina.
- Transfira para uma tigela e acrescente o açúcar, a clara e a essência de amêndoas.
- Misture bem com as mãos até obter uma massa uniforme.
- Embrulhe em filme e deixe descansar por 2 horas em ambiente fresco e arejado.
- Para conservar o marzipã que não for usado, mantenha embrulhado em filme para não ressecar.
Massa:
- Corte a manteiga em cubinhos.
- Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o sal.
- Amasse a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Adicione a água gelada aos poucos e trabalhe a massa até conseguir formar uma bola.
- Embrulhe em filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Numa tigela, bata bem o ovo com um garfo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar com 0,2 cm de espessura.
- Corte um retângulo de 10 x 30 cm. Pincele com o ovo batido.
- Faça um bastão de marzipã com cerca de 3 cm de espessura por 30 cm de comprimento.
- Coloque-o no centro da massa e feche embrulhando-o completamente.
- Transfira para uma assadeira, deixando a emenda para baixo.
- Pincele a massa com o ovo e coloque uma metade de amêndoas a cada 0,75 cm. Aperte ligeiramente para fixar e pincele novamente com o ovo.
- Leve ao forno para assar por 35 minutos ou até que a massa fique dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Numa tábua, corte a massa em pedaços (entre as amêndoas) com uma faca afiada.
- Para conservar, coloque num recipiente com tampa e guarde em local seco e arejado.